Ссылки доступа

Изучается законность происхождения имущества, принадлежащего 206 лицам


Заместитель генерального прокурора Србуи Галян

Правоохранительные органы начали изучения с целью проверки законности происхождения имущества, принадлежащего 206 лицам.

По данным Генпрокуратуры, с сентября по ноябрь в управление по делам о конфискации имущества незаконного происхождения поступило около 200 материалов, касающихся 405 лиц, имеющих имущество возможного незаконного происхождения. Было решено начать изучение в связи с имуществом, принадлежащим 206 из них.

Заместитель генерального прокурора Србуи Галян сообщила, что они пытаются выяснить, соответствует ли имущество, принадлежащее человеку, законным доходам его владельца или нет. «Когда уголовное дело возбуждается или уже возбуждено и лицо привлечено в качестве обвиняемого по статье, предусмотренной законом о конфискации имущества незаконного происхождения, надзирающий прокурор в случае подозрения в незаконном происхождении имущества направляет материалы данного дела в компетентный орган», - сказала Галян.

После бархатной революции 2018 года на высшем уровне была заявлена борьба с коррупцией и конфискация имущества у незаконно обогатившихся. Несколько месяцев назад при Генеральной прокуратуре было сформировано управление по делам о конфискации имущества незаконного происхождения, в котором пока работают пять прокуроров.

Прокурор Галян говорит, что расследование дела продлится максимум два года. Имена известных общественности лиц, имущество которых оказалось под пристальным изучением правоохранительных органов, пока не называются․ «Изучение не может проводиться более двух лет, за исключением случая, когда по конкретному делу был направлен международный запрос. В этом случае срок изучения может быть продлен один раз, только на один год. В зависимости от того, сколько времени потребуется для сбора достаточного количества конкретных доказательств по делу, уже будет ясно, когда в суд будут поданы иски согласно очередности. Надеюсь, что в ближайшем будущем общественность услышит о практическом применении этого инструмента», - сказала прокурор.

Правозащитница Нина Карапетянц, которая сразу после бархатной революции призывала правительство заняться этими коррупционными делами, считает нынешнее изучение запоздалым. «Я уже устала, думаю, общество тоже устало от больших чисел. Более 200 дел, более 405 участников․․․ Это напоминает парад, когда на площадь выезжают Искандеры… Это оставляет такое впечатление. И я понимаю, что результата у нас не будет», - сказала Карапетянц.

Правозащитница считает, что упомянутый прокуратурой двухлетний срок даст возможность богатым людям, подозреваемым во владении незаконным имуществом, маневрировать.

Нина Карапетянц
Нина Карапетянц

Карапетянц не видит политической воли, чтобы привлечь незаконно обогатившихся в правовое поле. «Скажем, дали два с половиной года, чтобы те привели в порядок свои дела. И этот процесс будет длиться еще два года, и, возможно, добавят еще год, чтобы иметь возможность получать ответы на какие-то запросы, в результате там есть также возможность договориться о каких-то суммах. Извините, но все это мне кажется таким несерьезным», - сказала она.

В конце концов, суд будет решать, было ли имущество, принадлежащее лицу, приобретено незаконным путем и подлежит ли оно конфискации.

Согласно прокуратуре, если на момент подачи иска в суд стоимость имущества будет превышать 50 млн драмов, и суд признает его незаконным, имущество будет конфисковано в пользу государства.

Что касается имущества, зарегистрированного за границей, в этом случае будет конфискована сумма, эквивалентная собственности.

В структуре, которая проверяет законность приобретения имущества, также работают три экономиста. Начальник управления по делам о конфискации имущества незаконного происхождения Сиро Амирханян заверяет, что имущество не подлежит конфискации у добросовестного приобретателя.

«А добросовестным приобретателем считается лицо, которое не знало при приобретении имущества и не обязано было знать, что отчуждающий имущество приобрел имущество незаконным путем. Если имущество было передано лицу в качестве компенсации за причинение вреда жизни или здоровью или в качестве алиментов, это лицо, независимо от того, является ли оно добросовестным или недобросовестным, считается добросовестным приобретателем, и в подобном случае имущество не подлежит конфискации у лица, которое приобрело его», - сказал Амирханян.

Между тем, Нина Карапетянц видит проблему именно здесь: «Я не думаю, что эти незаконно обогатившиеся настолько наивны, что за два с половиной года не приложили усилий, чтобы использовать пробелы закона и эту возможность для активизации процесса передачи своего имущества другим, добросовестным приобретателям. Что касается того, кто в конечном итоге будет рассматривать эти дела, то поздравляю, их будет рассматривать та же судебная система, те же судьи, которые за столько лет не выделялись своей прогосударственностью».

Согласно прокуратуре, дело может не дойти до суда, если с прокуратурой будет заключено мировое соглашение.

Дела о конфискации имущества незаконного происхождения будут рассматривать Антикоррупционный и Апелляционный антикоррупционный суды, законодательный пакет о создании которых уже направлен в парламент. Проекты поправок в Судебный и Уголовный кодексы и закон о конфискации имущества незаконного происхождения пока не включены в повестку дня заседаний Национального собрания.

В Антикоррупционном суде будет не менее 25 судей, из которых не менее 20 должны быть судьями, рассматривающими коррупционные преступления, а 5 - судьями, специализирующимися на защите государственных интересов. В Апелляционном антикоррупционном суде будет не менее 10 судей.

Смотрите комментарии (5)

XS
SM
MD
LG