Ссылки доступа

Омбудсмен раскритиковал встречу премьер-министра с представителями судебно-правовой системы


Омбудсмен Армении Арман Татоян (архив)

«Обсуждения в подобном направлении ставят под угрозу независимость и авторитет судебной власти», - написал Татоян на своей странице в Facebook.

Насколько адекватно судебно-правовая система отреагировала на нападение председателя Национального собрания Арарата Мирзояна? Премьер-министр Никол Пашинян вчера попытался получить ответ на этот волнующий его вопрос от представителей системы в ходе совещания в правительстве.

Совещание было проведено с целью оценки адекватности деятельности институтов, направленных на защиту правопорядка. Но премьер-министр попытался разобраться в ситуации по ходу дел, возбужденных по событиям, произошедшим в ночь на 10 ноября этого года. В ту ночь, когда стало известно о подписанном Пашиняном заявлении о прекращении боевых действий в Карабахе, граждане ворвались в здания правительства, парламента, правительственной дачи и избили спикера НС Арарата Мирзояна.

«По делу о нападении на председателя НС задержаны два человека, в аресте одного лица отказано. Если я правильно представил эту статистику, то главный вопрос заключается в следующем: какова наша оценка, насколько данная ситуация является правильной реакцией на то, что произошло», - сказал премьер-министр в ходе совещания.

В совещании приняли участие руководители Службы национальной безопасности, полиции, следственных органов, министр юстиции, председатель постоянной комиссии НС по государственно-правовым вопросам, генеральный прокурор, члены Высшего судебного совета (ВСС), кандидат в председатели Кассационного суда, председатели Административного апелляционного суда и суда общей юрисдикции Еревана. Какова была их оценка случая с Араратом Мирзояном и деятельности сферы в целом, в распространенном правительством сообщении не говорится.

Инициированное премьер-министром совещание в этом составе не осталось без реакции. В частности, участие судей и членов Высшего судебного совета в совещании посчитал неприемлемым Защитник прав человека (омбудсмен) Армении Арман Татоян. «Обсуждения в подобном направлении ставят под угрозу независимость и авторитет судебной власти», - написал омбудсмен Татоян на своей странице в Facebook.

Член Высшего судебного совета Виген Кочарян, принимавший участие в дискуссии, выразил недоумение в связи с мнениями о том, что участие членов ВСС может поставить под угрозу независимость судебной власти.

«Члены Высшего судебного совета не имеют никаких рычагов или возможностей влиять на принятие решений судьями по тому или иному делу, поэтому вызывает недоумение то, как участие члена Высшего судебного совета в каких-то обсуждениях, которые носят общий характер, может каким-то образом поставить под угрозу чью-то независимость», - сказал Кочарян.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG