Ссылки доступа

Переброска джихадистов в Карабах может привести к созданию террористического анклава в Закавказье - Захарова


Официальный представитель МИД России Мария Захарова (архив)

Переброска в Нагорный Карабах боевиков джихадистских группировок с Ближнего Востока может обернуться возникновением террористического анклава в Закавказье, заявила сегодня на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Захарова отметила, что, «по поступающей информации, в настоящее время осуществляется переброска членов международных террористических организаций с Ближнего Востока, у которых, как мы уже говорили, руки по локоть в крови, в зону нагорно-карабахского конфликта».

Речь, по ее словам, идет о радикально настроенных наемниках, которые исповедуют идеологию джихадизма.

«Все это не может не вызывать у нас серьезной обеспокоенности, поскольку в перспективе такое развитие ситуации чревато возникновением нового террористического анклава теперь уже в Закавказье», - сказала официальный представитель МИД Армении.

Напомним, ранее глава МИД России Сергей Лавров в интервью газете «Коммерсантъ» подчеркнул, что численность воюющих в Карабахе наемников-террористов, по имеющимся данным, уже приближается к 2 тысячам.

Сегодня МИД России в очередной раз призвал не допускать вмешательства внешних сил в военные действия в Нагорном Карабахе. На традиционном брифинге сегодня официальный представитель МИД РФ Мария Захарова также добавила: «В течение недели обстановка в зоне нагорно-карабахского конфликта оставалась напряженной. Отмечались взаимные обстрелы по всей линии боевого соприкосновения сторон. Целями становились и гражданские объекты. Призываем стороны проявлять крайнюю сдержанность, избегать ударов по гражданскому населению, не допускать вмешательства внешних сил».

По словам Захаровой, необходимо на практике вести дело к прекращению огня, деэскалации напряженности и возобновлению переговоров в целях достижения мирного урегулирования на основе базовых принципов. Официальный представитель внешнеполитического ведомства России также напомнила, что в этом ключе 1-го и 2 ноября президент России провел интенсивный обмен мнениями с лидерами Азербайджана и Армении.

Вчера вечером карабахскую проблему президент России обсудил с президентом Беларуси в ходе телефонного разговора.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG