Ссылки доступа

По словам Зограба Мнацаканяна, сейчас одним из приоритетных вопросов является внедрение верификационных механизмов


Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян (архив)

По словам министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна, работы, связанные с внедрением верификационных механизмов соблюдения режима прекращения огня, продолжаются.

Сегодня Мнацаканян в Национальном собрании принимал участие в обсуждении проекта госбюджета на следующий год.

«Внедрение верификационной системы позволит более эффективно осуществлять эту функцию. В этом смысле работы ведутся и сегодня, и нам необходимо добиться этого», - в беседе с журналистами в парламенте заявил глава МИД.

По словам Мнацаканяна, сейчас это один из приоритетных вопросов, поскольку Азербайджан, руководимый Турцией, трижды нарушал достигнутые договоренности, однако это не означает, что работы в направлении установления перемирия не продолжатся. «Из этого не следует, что мы прекратим работать в направлении установления перемирия, и не в одиночку, но также вместе с сопредседателями. В основе лежат те четыре пункта, которые выражены в совместном заявлении от 10 октября», - сказал глава МИД Армении.

Что касается консультаций с Россией с целью оказания помощи Армении, с просьбой начать которые премьер-министр Армении Никол Пашинян на прошлой неделе обратился к Владимиру Путину, сославшись на Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи от 1997 года, то Мнацаканян сказал, что «в этом направлении проводится необходимая работа»․ «Я не могу сейчас сказать больше, но то, что касается наших договорных отношений и вытекающих из них функций, то, что необходимо, сейчас делается», - сказал министр.

На вопрос, обсуждается ли только договор от 1997 года или также и другие соглашения, министр иностранных дел ответил: «Договор от 1997 года является базовым договором, из которого вытекают также функции, выраженные в других документах».

На вопрос, собирается ли Армения обратиться в ОДКБ с учетом того, что обстреливается также территория Армении, Зограб Мнацаканян конкретно не ответил. «Мы предпринимаем наши шаги так, как считаем необходимым и как считаем целесообразным с точки зрения эффективности и скорости», - сказал он.

После встреч, инициированных тремя сопредседателями Минской группы ОБСЕ, достигнутые по итогам которых договоренности Азербайджан так и не выполнил, новой встречи ни на уровне министров иностранных дел, ни на уровне руководителей Армении и Азербайджана пока не планируется.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG