Ссылки доступа

Азербайджан открыто отвергает соглашение о прекращении огня - Мнацаканян


Министры иностранных дел Армении и Греции - Зограб Мнацаканян (справа) и Никос Дендиас - на совместной пресс-конференции, Ереван, 16 октября 2020 г.

Глава МИД Греции, в свою очередь, отметил важность вопроса соблюдения режима прекращения огня.

Нападения Азербайджана на Нагорный Карабах и некоторые территории Армении, артиллерийские обстрелы и бесчеловечное отношение к мирному населению доказывают, что Азербайджан открыто отвергает соглашение гуманитарном прекращении огня, подписанное 10 октября. Об этом сегодня на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Греции Никосом Дендиасом заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян.

«Хотя понятно, что за решениями и действиями азербайджанской стороны стоит Турция, однако всю ответственность за необратимые военно-политические последствия этих действий будет нести руководство Азербайджана. Широкомасштабные боевые действия Азербайджана преднамеренно направлены против мирного населения Арцаха, в этой геноцидальной политике он не делает различий между военными объектами и гражданским населением. Вследствие действий, совершенных Вооруженными силами Азербайджана и поддерживающими их силами, погибли более 32 мирных жителей, более 106 человек получили ранения различной степени тяжести, из них 86 – тяжелые ранения. Только после заявления от 10 октября в результате действий Азербайджана было зафиксировано 6 жертв среди гражданского населения, 4 из них были расстреляны азербайджанской диверсионной группой, 2 - погибли вследствие артиллерийского обстрела. Военные преступления Азербайджана задокументированы самими же преступниками, которые распространяют видео в Интернете, прославляя свои действия, в том числе унижающее достоинство обращение с пленными и убийства. Вследствие агрессии резко увеличилось число вынужденных переселенцев. Трудно представить, какой большой ущерб был нанесен жизненно важной гражданской инфраструктуре Арцаха. В перспективе самая большая угроза с точки зрения региональной безопасности и стабильности - это необратимое решение руководства Азербайджана ради удержания власти превратить свою страну в зону влияния Турции и рассадник международных террористических групп», - сказал Мнацаканян.

Еще до пресс-конференции министр иностранных дел Греции Никос Дендиас посетил мемориальный комплекс Цицернакаберд, где отдал дань уважения памяти жертв Геноцида армян. Уже во время пресс-конференции министр отметил важность вопроса соблюдения режима прекращения огня во время войны, а также подчеркнул, что вмешательство Анкары в карабахский конфликт вызывает большую тревогу.

«Прекращение огня должно строго соблюдаться. Мы считаем, что длительных решений можно достичь только дипломатическими средствами, возвратившись за стол переговоров под эгидой сопредседателей Минской группы, на прочной основе международного права. Мы сталкиваемся с очень серьезными вызовами безопасности в непосредственной близости от нас, но пытаемся найти дипломатические решения во имя мира, стабильности и процветания в регионе. В обоих случаях важно, чтобы международное сообщество провело четкое различие между теми, кто подливает масла в огонь, и теми, кто придерживается конструктивного подхода и сохраняет приверженность мирному урегулированию споров. Совершенно ясно, что иностранному вмешательству должен быть положен конец. Вмешательство Анкары в еще один конфликт очень тревожно. Оно вызвало серьезные опасения на международной арене», - сказал глава МИД Греции.

Дендиас подчеркнул, что Греция уже подняла свой голос в связи с карабахско-азербайджанским конфликтом и первой обратилась к Евросоюзу с призывом исключить иностранное вмешательство в этот вопрос, а также привести стороны к переговорам.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG