Ссылки доступа

ЕСПЧ оставил в силе вердикт против Азербайджана и Венгрии по делу убитого Рамилем Сафаровым Гургена Маркаряна


Здание ЕСПЧ в Страсбурге

Адвокат пояснила, что решение Большой палаты означает, что решение окончательное и не может быть отменено.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) оставил в силе принятый несколько месяцев назад вердикт против Азербайджана и Венгрии, согласно которому Страсбургский суд пришел к выводу, что Азербайджан нарушил право на жизнь армянского офицера Гургена Маркаряна, зарубленного топором азербайджанским военным Рамилем Сафаровым, и проявил дискриминацию.

Это решение было обжаловано Азербайджаном в Большой палате. Однако Большая палата ЕСПЧ отклонила иск Баку, оставив приговор в силе, в беседе с Радио Азатутюн сказала сказал Сирануйш Саакян - адвокат убитого 16 лет назад в Будапеште Маркаряна и еще одного офицера.

Адвокат пояснила, что решение Большой палаты означает, что решение окончательное и не может быть отменено.

Напомним, что в феврале 2004 года в Будапеште в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира» проходили курсы английского языка. В них принимали участие армянские и азербайджанские офицеры, в том числе будущая жертва Гурген Маркарян и его убийца Рамиль Сафаров. Ночью 19 февраля Сафаров проник в комнату армянских офицеров и зарубил топором спящего Гургена Маркаряна. После этого Сафаров попытался убить второго армянского офицера, Айка Макучяна. Попытка оказалась безуспешной. 13 апреля 2006 года Сафаров был приговорен будапештским судом к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В суде Сафаров менял показания, отказывался от первоначальных заявлений, мотивируя это тем, что плохо владеет русским и английским. 31 августа 2012 года он был передан Азербайджану, где президент Алиев немедленно помиловал убийцу, повысил в звании, подарил дом и заплатил жалованье за 8 лет. В тот же день Ереван разорвал дипломатические отношения с Будапештом.

В мае этого года Страсбургский суд постановил, что Азербайджан должен выплатить истцам 15 тыс. 143 британских фунта стерлинга за судебные издержки. По словам Сирануйш Саакян, эту сумму Азербайджан должен выплатить иностранному адвокату, поэтому перечисление суммы будет выполнено легче, чем другие требования.

Адвокат отметила, что, выполняя решение, правительство Азербайджана должно наказать Сафарова, который за свое деяние в Азербайджане был героизирован. Между тем, очевидно, что Азербайджан не пойдет на этот шаг, сомневается Саакян. В этом случае вопрос Азербайджана будет обсужден в Комитете министров, где будет рассмотрена возможность введения различных санкций против этой страны.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG