Ссылки доступа

ЕСПЧ огласил приговор по делу убитого Рамилем Сафаровым Гургена Маркаряна


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) огласил приговор по делу, касающемуся убийства Гургена Маркаряна, в 2004 году в Венгрии зарубленного топором во время сна азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым, которого в дальнейшем экстрадировали в Азербайджан, где он был освобожден от несения наказания.

ЕСПЧ пришел к выводу, что Азербайджан нарушил ст. 2 (право на жизнь) и ст. 14 (запрещение дискриминации) Европейской конвенции.

В решении по делу «Макучян и Минасян против Азербайджана и Венгрии» говорится, что Азербайджан не смог обеспечить тюремное заключение для своего офицера, совершившего преступление на почве этнической ненависти, он был помилован, было обеспечено его продвижение по службе.

«Тем не менее, выяснилось, что не было никакого обоснования тому, что власти Азербайджана не обеспечили отбывание наказания Рамилем Сафаровым, оставив его безнаказанным за серьезное преступление на почве ненависти», - отмечается в приговоре ЕСПЧ.

ЕСПЧ постановил, что Азербайджан должен заплатить истцам – сослуживцу Маркаряна Айку Макучяну и его дяде Самвелу Минасяну – 15 143 фунта стерлингов за понесенные расходы. Истцы не требовали денежной компенсации, а указанная сумма является судебными издержками – гонораром армянских и британских адвокатов.

ЕСПЧ зафиксировал, что Азербайджан нарушил Европейскую конвенцию, освободив убившего в Венгрии армянского офицера и экстрадированного в Азербайджан Рамиля Сафарова.

Дело «Макучян и Минасян против Азербайджана и Венгрии» касается помилования президентом Азербайджана и освобождения осужденного в Венгрии убийцы после его экстрадиции из Венгрии в Азербайджан, где он должен был отбывать оставшуюся часть своего срока. В 2004 году азербайджанский офицер Рамиль Сафаров убил армянского офицера и попытался убить еще одного, когда они участвовали в проводимых в Венгрии курсах НАТО.

Дело также касается того факта, что Азербайджан после экстрадиции встретил Рамиля Сафарова как героя. Суд счел, что несмотря на то, что Азербайджан четко одобрил действия Сафарова, не только освободив его, но и поощрив, заплатив ему не выплаченную за несколько лет зарплату и после возвращения подарив ему квартиру, тем не менее, Азербайджан не может нести ответственность по строжайшим стандартам международного права, согласно которому требуется, чтобы государство «признало» эти действия как «свои действия». Более того, эти действия были частью частного решения и были столь вопиющими насильственными действиями и столь далекими от официального статуса военнослужащего, что суд не смог увидеть то, как могли его командиры предвидеть это или как Азербайджан мог быть ответственным за них просто по той причине, что он являлся государственным служащим.

Тем не менее, ЕСПЧ счел, что не было никакого обоснования тому, что власти Азербайджана не обеспечили отбывание наказания Рамилем Сафаровым, практически оставив его безнаказанным за серьезное преступление на почве ненависти. Более того, истцы предоставили достаточные доказательства, показывающие, что помилование Рамиля Сафарова и его поощрение были предприняты по этническим мотивам, а именно: поддерживающие его поведение заявления высокопоставленные чиновников, в частности, тот факт, что преступление было направлено против армянских военных, а также посвященная Сафарову специальная страница на сайте президента Азербайджана.

При этом Европейский суд по правам человека не зарегистрировал нарушений со стороны Венгрим, констатировав, что нет ни одного факта, подтверждающего, что власти Венгрии при экстрадировании Сафарова могли знать о его дальнейшем оправдании.

Напомним, что в феврале 2004 года в Будапеште в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира» проходили курсы английского языка. В них принимали участие армянские и азербайджанские офицеры, в том числе будущая жертва Гурген Маркарян и его убийца Рамиль Сафаров. Ночью 19 февраля Сафаров проник в комнату армянских офицеров и зарубил топором спящего Гургена Маркаряна. После этого Сафаров попытался убить второго армянского офицера, Айка Макучяна. Попытка оказалась безуспешной. 13 апреля 2006 года Сафаров был приговорен будапештским судом к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В суде Сафаров менял показания, отказывался от первоначальных заявлений, мотивируя это тем, что плохо владеет русским и английским. 31 августа 2012 года он был передан Азербайджану, где президент Алиев немедленно помиловал убийцу, повысил в звании, подарил дом и заплатил жалованье за 8 лет. В тот же день Ереван разорвал дипломатические отношения с Будапештом.

Смотрите комментарии (4)

XS
SM
MD
LG