Ссылки доступа

Греция приветствует соглашение о прекращении огня


Здание МИД Греции в Афинах

Официальные Афины приветствуют договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе, достигнутую между Арменией и Азербайджаном по итогам консультаций в Москве.

«Переговоры при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ должны начаться немедленно, чтобы достичь урегулирования мирным путем», – говорится в заявлении МИД Греции.

На фоне военных действий в Нагорном Карабахе резко обострились отношения Баку и Афин. Власти Азербайджана обвинили Грецию в «хакерских атаках» и «терпимости к присутствию боевиков» на ее территории. Правительство Греции, назвав эти утверждения необоснованными, отозвало своего посла в Азербайджане и направило Баку официальную ноту протеста. Власти Азербайджана в ответ отозвали своего посла в Афинах.

Соглашение об установлении прекращения огня с 12:00 10 октября было достигнуто по итогам переговоров министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Москве при посредничестве министра иностранных дел России, которые начались в пятницу днем и продолжились около 11 часов, до поздней ночи.

Прекращение огня устанавливается в гуманитарных целях: для обмена военнопленными и выноса тел погибших.

XS
SM
MD
LG