Ссылки доступа

Гагик Царукян останется под арестом


Гагик Царукян у здания суда (архив)

Уже 12 дней находящийся под арестом Царукян в суд не явился. Адвокаты ранее заявили, что он у него нет настроения из-за военной ситуации.

Лидер оппозиционной партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагик Царукян останется под арестом. Апелляционный уголовный суд отклонил жалобу его адвокатов на решение суда общей юрисдикции Еревана, по которому Царукян, обвиняемый в организации подкупа избирателей на парламентских выборах 2017 года, был арестован сроком на два месяца.

Судья Мнацакан Мартиросян согласился с утверждением Генпрокуратуры о том, что Царукян, имеющий большие рычаги влияния, находясь на свободе, может воспрепятствовать расследованию дела.

Уже 12 дней находящийся под арестом Царукян в суд не явился. Адвокаты ранее заявили, что он у него нет настроения из-за военной ситуации.

Адвокаты лидера ППА обжалуют решение Апелляционного суда в Кассационном суде. Один из адвокатов, Ерем Саргсян, заявил, что это решение не правовое, а политическое, но не уточнил, кто повлиял на суд. Защитники вновь заявили, что у Службы национальной безопасности (СНБ) нет никаких доказательств.

Адвокаты Царукяна и представители его политической команды в очередной раз заявили, что в СНБ было возбуждено уголовное дело против Царукяна после того, как оппозиционный деятель начал критиковать правительство, требуя его отставки.

На замечание Радио Азатутюн, что еще до высказывания критики в адрес правительства, в феврале 2020 года СНБ было известно о подкупе избирателей, адвокат Самвел Дилбандян ответил, что это не имеет значения, они должны были возбудить дело после того, как стало известно об этом, а не держать эту информацию для использования в удобный момент.

На замечание Радио Азатутюн, что в 2017 году многие слышали о раздаче предвыборных взяток со стороны ППА и других сил, депутат фракции ППА, пресс-секретарь Гагика Царукяна Ивета Тоноян ответила, что не исключает, что в разное время циркулировали разные истории, связанные с их партий, но не было никаких фактов, доказывающих причастность Царукяна к подобным процессам.

И адвокаты, и члены команды Царукяна утверждают, что в нынешней военной ситуации Царукян должен находиться на свободе, чтобы иметь возможность в большей мере поддерживать вооруженные силы и использовать свои международные связи для оповещения о развязанных Азербайджаном и Турцией военных действий.

Между тем, советник генерального прокурора Гор Абраамян заявил: «Апелляционный суд РА уже второй раз признал неприемлемыми аргументы, представленные защитой обвиняемого по уголовному делу Гагика Царукяна касательно меры пресечения».

Он также отметил: «Мы по-прежнему убеждены, что это дело, уголовное преследование лиц, связанных с ним, обсуждение и решение вопросов, связанных с мерой пресечения, находятся исключительно в уголовного-процессуальной сфере и должны оставаться в этой сфере».

Напомним, Гагаик Царукян по ходатайству Генпрокуратуры был лишен депутатской неприкосновенности.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG