Ссылки доступа

ОЗХО подтвердила, что Навальный был отравлен "Новичком"


Алексей Навальный

Неофициальный перевод сообщения ОЗХО от 6 октября 2020 об оказании технического содействия (по делу Навального)

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) передала вчера правительству ФРГ свой отчёт о работе в связи с запросом о технической помощи в связи с отравлением Алексея Навального 20 августа 2020 года.

Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте организации, результаты анализов биомедицинских образцов, проведённых сертифицированными лабораториями ОЗХО, переданные правительству ФРГ, подтверждают, что биомаркеры ингибитора холинэстеразы, найденные в крови Навального и образцах мочи, имеют структурные характеристики, подобные запрещённым токсичным веществам класса 1.А.14 и 1.А.15. Это боевые отравляющие вещества, относящиеся к группе так называемых "Новичков".

В публикации "Медиазоны" отмечается, что результаты, полученные ОЗХО, стали подтверждением выводов лабораторий Германии, Швеции и Франции, которые ранее сошлись в оценке: Навальный был отравлен фосфорорганическим веществом из группы "Новичок". При этом отмечается, что конкретное вещество, которым был отравлен Навальный, формально не входит в список запрещённых. Соратник Алексея Навального Леонид Волков считает это доказательством того, что в России продолжает активно развиваться программа производства и усовершенствования "Новичка".

Ранее в ряде публикаций - в том числе со ссылкой на германские спецслужбы - отмечалось, что Навальный мог быть отравлен некой новой разновидностью "Новичка", отличающейся от той, что использовалась для покушения на Сергея и Юлию Скрипаль в Солсбери.

Постоянное представительство ФРГ в ОЗХО ранее обратилось с просьбой о том, чтобы Технический секретариат разослал выводы отчёта об отравлении Навального всем государствам – участникам Конвенции о запрещении химического оружия и открыл бы общественный доступ к этим выводам.

  • Федеративная Республика Германия запросила техническую помощь у Технического секретариата ОЗХО, согласно пункту "е" параграфа 38 Статьи VIII Конвенции о запрещении химического оружия в связи с предполагаемым отравлением Алексея Навального. Положения Конвенции определяют, что Технический секретариат обеспечивает техническое содействие и техническую оценку сторонам Конвенции при выполнении ими положений Конвенции, включая оценку химических веществ.

Ранее представители стран ЕС заявляли, что в случае, если ОЗХО подтвердит факт отравления Навального, страны Евросоюза обсудят возможные санкции против России в связи с применением химического оружия. Глава МИД Германии Хайко Маас называл такие санкции неизбежными, но в чём конкретно они выразятся - не говорил.

XS
SM
MD
LG