Ссылки доступа

ЕСПЧ удовлетворил требование правительства Армении о применении промежуточной меры против Турции


Здание Европейского суда по правам человека в Страсбурге

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призывает Турцию воздерживаться от действий, нарушающих права граждан, а также уважать обязательства, взятые на себя по международным договорам.

Страсбургский суд рассмотрел этот вопрос по требованию правительства Армении. Официальный Ереван на прошлой неделе подал жалобу с требованием применить промежуточную меру против Анкары, «учитывая поддержку Турцией нападений Азербайджана на гражданское население и объекты Нагорного Карабаха и Армении, которые сопровождаются грубыми нарушениями международного гуманитарного права и Европейской конвенции по правам человека».

ЕСПЧ, фактически, удовлетворил требование, применив промежуточную меру, которая применяется, когда существует неизбежная опасность необратимого ущерба.

В решении, в частности, говорится: «Суд подтверждает свое решение от 29 сентября о применении промежуточной меры и призывает все прямо или косвенно вовлеченные страны, в том числе Турцию, воздерживаться от нарушения защищаемых Конвенцией прав гражданского населения».

XS
SM
MD
LG