Ссылки доступа

«Мы хотим выехать в Россию, но не можем» - акция протеста перед зданием правительства


Желающие выехать в Россию сегодня вновь провели акцию протеста перед зданием правительства, угрожая начать голодовку, если правительство Армении не решит вопрос их выезда в Россию.

Накануне стало известно, что правительство России приняло решение о возобновлении авиасообщения с Южной Кореей и всеми странами ЕАЭС, за исключением Армении, то есть, с Казахстаном, Киргизией и Беларусью.

В России официально не объяснили, по какой причине решили возобновить регулярные рейсы именно с этими странами, но не с Арменией. Граждане, с нетерпением ждущие в Армении выезда в Россию, восприняли эту новость с болью.

«Мы не знаем, чем это обусловлено, но очень обидно для нас, что с Казахстаном, Кыргызстаном, Южной Кореей, Беларусью могут вести переговоры о свободном передвижении, а мы, будучи членом ЕАЭС, где по договору мы имеем возможность свободного передвижения, просто застряли на месте», - сказал один из собравшихся у здания правительства.

«Мы хотим выехать в Россию, но не можем, дом и все остальное остались там, а мы здесь на улицах», - сказал другой участник акции протеста.

На вопрос, почему Россия не возобновила авиасообщение с Арменией и какие условия необходимы для этого, мы обратились в посольство России в Армении и получили следующий письменный ответ: «Насколько нам известно, решения о возобновлении авиасообщения принимаются по итогам двусторонних переговоров и с обязательным учетом оценок санитарно-эпидемиологической обстановки в конкретных странах, таких как число случаев заболевания на 100 тысяч жителей за две недели, показатель суточного прироста новых случаев за тот же период, коэффициент распространения инфекции и количество проводимых тестов».

Политический аналитик Акоп Бадалян считает, что это решение России находится в политической плоскости, если бы проблема заключалась в коронавирусе, то число инфицированных в самой России растет, а в странах ЕАЭС, с которыми возобновлено авиасообщение, ситуация мало чем отличается от Армении.

Бадалян отметил, что требования и протесты граждан понятны, они протестуют перед зданием правительства, находясь в сложной социальной ситуации, но решение не зависит от Армении. «Решение не зависит от правительства Армении, да, правительство Армении может вести переговоры, но оно должно вести переговоры не с детьми какого-то детского сада, а со сверхдержавой - силовым центром. Безусловно, здесь возникают достаточно сложные темы для разговора. И при решении проблемы нескольких десятков граждан необходимо взвесить все «за» и «против», понять, какие политические обстоятельства и политические требования могут возникнуть перед правительством Армении», - сказал аналитик.

По мнению Акопа Бадаляна, проблема также может быть связана с российской вакциной. В российской проправительственной прессе появлялись сообщения о том, что те страны, гражданам которых Россия разрешает въезд, заинтересованы в российской вакцине и даже ведут переговоры о ее приобретении. «С Арменией такого обсуждения нет, а, например, с остальными странами ЕАЭС такие обсуждения проводились, с некоторыми даже есть договоренность. Могу предположить, что этот фактор также может быть причиной невозобновления авиасообщения с Арменией», - сказал он.

Политолог Степан Григорян считает, что Россия и этот вопрос использует в качестве рычага давления на Армению, разжигая общественное недовольство против правительства.

«Я утверждаю, что это также связано с тем, что империя остается империей, они понимают, что чем больше будет внутреннее давление на нынешние власти Армении, тем легче они смогут добиться то, что хотят. Например, в связи с той же железной дорогой был подписан меморандум, договор о том, что все в порядке, между тем, год назад было возбуждено довольно серьезное уголовное дело в связи с российской железной дорогой. Это давление дает свой эффект, нехотя наши на что-то закрывают глаза. Это имперская политика – постоянно держать под давлением нынешние власти и добиваться чего-то», - сказал Григорян.

Смотрите комментарии (3)

XS
SM
MD
LG