Ссылки доступа

Россия с сегодняшнего дня открывает воздушные границы со странами-членами ЕАЭС, за исключением Армении


С сегодняшнего дня снимаются ограничения на въезд в Россию воздушным путем для граждан стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), за исключением граждан Армении. Российские власти на взаимной основе подтвердили отмену ограничений на въезд в Россию в связи с эпидемией коронавируса для граждан Беларуси, Казахстана и Кыргызстана. Об этом сообщила пресс-служба правительства России.

«Гражданам указанных государств и тем, кто имеет там вид на жительство, разрешается въезд в Россию через воздушные пункты пропуска. Россияне в свою очередь также могут беспрепятственно улететь в любую из этих стран», - говорится в сообщении. Полеты будут выполняться с периодичностью один раз в неделю. Авиасообщение с Казахстаном (г.Нур-Султан), Киргизией (г.Бишкек) и Белоруссией (г.Минск) возобновится 21 сентября.

В Евразийский экономический союз входят пять стран: Россия, Казахстан, Беларусь, Кыргызстан и Армения. В то время как в Армении группа граждан уже несколько месяцев проводит акции протеста с требованием разрешить им выехать в Россию, Москва открывает воздушные границы со всеми странами-членами ЕАЭС, за исключением Армении. В чем причина такого подхода? Ответа на этот вопрос официально не дается.

В качестве причины могла рассматриваться эпидемиологическая ситуация. Сравним картину распространения коронавируса, к примеру, в Казахстане и Армении. По данным Министерства здравоохранения Казахстана, там за прошедшие сутки от коронавируса умерли 4 человека, от пневмонии - один человек. С начала эпидемии, 13 марта, в Казахстане выявлено 107 307 случаев инфицирования коронавирусом, скончались 1699 человек. На данный момент от коронавируса продолжают лечиться 3667 человек, в том числе 36 детей. В больницах находится 1873 пациента. Это официальные данные, по этим же данным с 1 августа и до сих пор в стране зарегистрирована 31 тыс. 148 больных пневмонией, 344 умерли.

В настоящее время в Армении лечение от COVID-19 проходят 3692 человека, а за прошедшие сутки число случаев инфицирования коронавирусом увеличилось на 121, достигнув 47 552, зарегистрировано еще 6 смертей от этого заболевания. При этом необходимо отметить, что население Казахстана составляет 18,6 млн человек, а население Армении примерно в шесть раз меньше. В то же время, по мнению экспертов, в Казахстане, как и в странах Средней Азии, подсчет инфицированных коронавирусом не соответствует стандартам, принятым Всемирной организацией здравоохранения. С другой стороны, эпидемическая ситуация в России также неблагоприятна: ежедневно официально регистрируется более 6 тысяч случаев заражения. Сегодня, в частности, зарегистрировано 6148 случаев, 79 человек скончались. Это официальные данные. Российские власти регулярно заявляют, что ситуация в стране в связи с эпидемией коронавируса находится под контролем и оснований говорить о новом локдауне нет, а мигранты для экономики России, согласно заявлениями властей, необходимы.

По мнению экспертов, власти России, несмотря на не столь благоприятную эпидемическую обстановку, снимают ограничения для трудовых мигрантов, но не для всех. По разным данным, в России до начала эпидемии работало до полумиллиона армянских трудовых мигрантов, часть из них выехала из России из-за эпидемии и не может вернуться, остальные остались в России. По причине закрытия границ вследствие эпидемии власти России объявили особый миграционный режим для трудовых мигрантов.

Адвокат, президент Российско-армянской ассоциации юристов Рубен Киракосян, активно занимающийся проблемами мигрантов, говорит, что эпидемия существенно изменила условия и правила работы в России для мигрантов, в том числе для армян. «Когда граница возобновит работу в прежнем режиме, думаю, требования уже немного изменятся, так как российский рынок немного изменился за этот период, доходы здесь значительно снизились, поскольку граждане России уже сами занимают многие сегменты, которые раньше занимали граждане стран-членов ЕАЭС. Думаю, если граница откроется, в любом случае требования санитарных норм теперь будут очень строгими. На самом деле, согласно Договору о ЕАЭС, все правила должны быть общими и однозначно распространяться на граждан всех государств, но жизнь показывает, что бывают исключения. Я не знаю, почему во многих случаях под это исключение попадают граждане Армении. Правового ответа на этот вопрос нет. Что касается водительских прав или государственных номерных знаков армянских автомобилей, и сейчас трудно сказать, в чем причина всего этого. В любом случае я считаю, что это грубое нарушение учредительного договора ЕАЭС», - сказал Киракосян.

Экономисты, кстати, также говорят, что если экономика России продолжит находиться в кризисе, а российский рубль продолжит падать, Россия перестанет быть привлекательной для трудовых мигрантов. Сегодня, однако, для трудовых мигрантов ряда постсоветских стран Россия по-прежнему остается основным рынком труда.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG