Ссылки доступа

Во Франции возобновились протестные акции «жёлтых жилетов»


Манифестация "жёлтых жилетов" в Париже (архив, декабрь 2019)

Во Франции возобновились акции протеста так называемых "жёлтых жилетов" – спонтанного антиправительственного движения, возникшего в конце 2018 года. Участники манифестаций носят жёлтые светоотражающие жилеты. Полиция задержала десятки протестующих.

Субботние протестные акции в Париже и других городах возобновились после летних отпусков. В связи с манифестациями, городские власти распорядились о закрытии нескольких десятков станций метро.

После предупреждения парижской полиции о запрете акций в районе Елисейских полей, у Елисейского дворца, Национального собрания и резиденции главы правительства, протестующие назначили сбор участников в нескольких других местах, в частности, у базилики Сакре-Кёр. Во второй половине дня в субботу поступили сообщения о первых столкновениях с полицией и задержаниях более 150 человек, сообщило Международное французское радио.

  • Первоначально поводом для зарождения движения "жёлтых жилетов" в конце 2018 года стало намерение президента Эммануэля Макрона повысить налог на автомобильное топливо. Вскоре, однако, протестующие стали стали требовать отставки президента Макрона. Движение "жёлтых жилетов" получило поддержку лидеров основных политических партий.
  • Движение продолжилось и расширилось в 2019 году. Проводились регулярные субботние манифестации с блокированием уличного движения.
  • С 5 декабря 2019 года в связи с пенсионной реформой Париж охватили массовые забастовки, а радикальные участники протестных акций провели в городе серию погромов.
  • 11 января 2020 года правительство Франции решило временно отказаться от самого критикуемого положения проекта пенсионной реформы – достижения 64 лет для получения полной пенсии.
XS
SM
MD
LG