Ссылки доступа

По мнению адвоката, Азербайджан должен был быть признан ответственным за убийство Гургена Маркаряна


Участники акции протеста против экстрадиции Рамиля Сафарова из Венгрии в Азербайджан держат портрет Гургена Маркаряна, сентябрь 2012 г.

Азербайджан обжаловал решение ЕСПЧ по делу Гургена Маркаряна

Азербайджан обжаловал решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу армянского офицера Гургена Маркаряна, зарубленного топором Рамилем Сафаровым в Будапеште.

Спустя 16 лет после убийства, 26 мая этого года, ЕСПЧ зафиксировал, что Баку нарушил Европейскую конвенцию, освободив Рамиля Сафарова.

Адвокат Сирануш Саакян, представляющая интересы правопреемников Гургена Маркаряна в ЕСПЧ, в беседе с Радио Азатутюн сказала, что выразит позицию по этому вопросу после того, как будет официально проинформирована и ознакомится с основаниями.

«Приговор стал большим ударом для Азербайджана, это первый судебный акт, официально подтверждающий антиармянскую политику, пользующуюся высокой государственной поддержкой Азербайджана», - сказала адвокат.

Армянская сторона также обжаловала вердикт в Большой палате

В то же время армянская сторона также обжаловала вердикт в Большой палате. Хотя в целом приговор является победой для Армении, однако есть некоторые нюансы. Убийство Гургена Маркаряна, который был зарублен топором ночью на курсах НАТО в 2004 году, а также покушение на другого армянского офицера, также участвовавшего в тех же курсах, Айка Макучяна, Европейский суд по правам человека не приписал Азербайджану, сославшись на вывод, содержащийся в приговоре суда Венгрии, о том, что Сафаров действовал как частное лицо. Европейский суд также освободил от ответственности Венгрию, которая экстрадировала Сафарова на родину. Между тем, армянская сторона уверена в том, что были представлены достаточные основания для возложения ответственности за убийство на азербайджанское государство.

«Ответственность за убийство должна нести не только отдельная личность - Сафаров, но и азербайджанское государство. В этой части большинство членов Европейского суда не разделили наши подходы, по этой части мы обжаловали приговор, чтобы добиться окончательного правосудия», - отметила Сирануш Саакян.

Хотя венгерский суд приговорил убийцу к пожизненному заключению, однако позже Венгрия экстрадировала его в Баку, где Сафаров был не только освобожден, но и удостоен высоких наград со стороны президента Азербайджана Ильхама Алиева.

После экстрадиции в Азербайджан Рамиля Сафарова провозгласили героем, в беседе с Радио Азатутюн вновь подчеркнул это обстоятельство сослуживец убитого Маркаряна, Айк Макучян, который также мог стать жертвой Сафарова, если бы венгерские полицейские вовремя не прибыли на место происшествия.

«Выплатив ему зарплату за годы нахождения в тюрьме, присвоив ему звание, подарив ему квартиру, государство берет на себя полную ответственность. Если бы он был просто офицером и приехал на родину и не удостоился бы подобных почестей, возможно, мнение, что он был просто частным лицом и государство не несет за это ответственности, было бы верным. Но в этом случае государство подтверждает, что оно согласно с его действиями. Именно поэтому я считаю, что Азербайджан несет полную ответственность за убийство», - сказал Макучян.

ЕСПЧ также постановил, что Азербайджан должен выплатить истцам - сослуживцу Маркаряна Макучяну и его дяде Минасяну, 15тыс. 143 фунта стерлинга за судебные издержки. Истцы не требовали денежной компенсации, а указанная сумма представляет собой судебные издержки – гонорар, выплаченный армянским и британским адвокатам.

«Покупать жизнь армян за деньги… здесь неуместно было бы требовать ничего материального. Есть действия, последствия которых деньгами не устранить», - сказал Макучян.

Адвокат Сирануш Саакян подчеркивает, что принципиально, чтобы Большая палата подтвердила факты антиармянства и дискриминации. Если жалобы обеих сторон будут приняты к производству, будет совершенно новое судебное разбирательство и будет вынесен новый вердикт. В случае непринятия к производству дело в обычном порядке будет передано в Комитет министров Совета Европы.

На вопрос Радио Азатутюн, означает ли это, что Комитет министров может заставить Азербайджан отправить Сафарова обратно в тюрьму, адвокат ответила: «Да, такие ожидания есть. Комитет министров наблюдает за исполнением требований вердикта».

По словам адвоката, в случае невыполнения требований к стране будут применены санкции. Саакян отметила, что азербайджанские лоббистские усилия уже задействованы, в последние месяцы их тезисы появляются в авторитетных академических журналах. Учитывая все это, армянская сторона пытается предпринять тактические шаги. «Приговор кассации не подлежит, и другие подходы не могут быть реализованы», - отметила Сирануш Саакян.

Продолжение этого процесса займет, по-видимому, еще два месяца. Адвокат Сирануш Саакян уверена, что независимо от дальнейшего хода она сможет использовать уже вынесенное ЕСПЧ решение в других делах, направленных Арменией в Страсбургский суд, в том числе в тех, которые связаны с апрельской войной 2016 года.

«В дальнейшем подтвержденные этим приговором факты помогут обоснованность антиармянство в других делах», - сказала адвокат.

А сослуживец Маркаряна Айк Макучян поднял моральную сторону вопроса. «Я не такой идеалист, чтобы думать, что новые преступники не появятся или их намерения изменятся, но это может стать сдерживающим фактором для государственных действий», - сказал он.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG