Ссылки доступа

Представитель РА в ЕСПЧ: Европейский суд зафиксировал факт армяноненавистничества со стороны Азербайджана на государственном уровне


Представитель Армении в ЕСПЧ Егише Киракосян, 26 мая 2020 г.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в оглашенном сегодня утром решении постановил, что Азербайджан нарушил право на жизнь армянского офицера Гургена Маркаряна, зарубленного топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым, и проявил дискриминацию.

В решении ЕСПЧ по делу «Макучян и Минасян против Азербайджана и Венгрии» говорится, что Азербайджан не обеспечил тюремное заключение для своего офицера, совершившего преступление на почве этнической ненависти, помиловав его и обеспечив его продвижение по службе.

Согласно ЕСПЧ, не было никакого обоснования тому, что власти Азербайджана не обеспечили отбывание наказания Рамилем Сафаровым. ЕСПЧ зафиксировал, что Азербайджан нарушил Европейскую конвенцию, освободив убившего в Венгрии армянского офицера и экстрадированного в Азербайджан Рамиля Сафарова.

Представители убитого Маркаряна и его сослуживца не требовали от Азербайджана и Венгрии денежной компенсации, они лишь потребовали восстановления справедливости. Суд постановил, что Азербайджан должен выплатить истцам 15143 фунта стерлингов за судебные издержки.

16 лет назад, в 2004 году, во время курсов НАТО в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего Гургена Маркаряна, а также попытался убить другого армянского офицера, Айка Макучяна.

Сафаров был приговорен к пожизненному заключению в Венгрии, однако в 2012 году был экстрадирован в Азербайджан. По прибытии в Азербайджан Сафаров был помилован президентом Азербайджана Ильханом Алиевым и освобожден, а также героизирован, его повысили в звании, подарили ему дом и заплатили жалованье за 8 лет.

Представитель Армении в Европейском суде по правам человека Егише Киракосян считает вердикт против Азербайджана очень важным. «Пожалуй, впервые Европейский суд с уверенностью зафиксировал факт армяноненавистничества и дискриминационного отношения к этническим армянам со стороны Азербайджана на государственном уровне», - отметил он.

Дело «Макучян и Минасян против Азербайджана и Венгрии» также касается героизации Сафарова в Азербайджане. Суд счел, что Азербайджан явно одобрил действия Сафарова, тем не менее, Азербайджан не может нести ответственность в соответствии с самыми строгими нормами международного права, которые требуют от государства «признать» эти действия «своими действиями».

Согласно Европейскому суду по правам человека, действия Сафарова являются следствием частного решения, а вопиющее насилие было далеко от официального статуса азербайджанского военнослужащего. ЕСПЧ не смог увидеть, как командиры Сафарова могли предсказать его действия или как Азербайджан мог быть ответственным за них просто по той причине, что он является государственным служащим этой страны.

Адвокат Назели Варданян, которая еще 16 лет назад защищала интересы правопреемника Маркаряна в международных инстанциях, подчеркивает, что суд не нашел нарушений со стороны Венгрии. То есть, по мнению суда, нет достаточных доказательств того, что в этой стране знали, что после экстрадиции Сафаров в Азербайджане не будет отбывать установленное венгерским судом пожизненное заключение.

«Это не соответствует действительности, потому что шел довольно длительный процесс, в свое время Сафаров обратился с просьбой об экстрадиции, и ему отказали. И в связи с этим было достаточно оснований для отказа. В отказе было указано, что он героизирован в своей стране и велика вероятность того, что он будет освобожден. Поэтому ему было отказано [в экстрадиции]», - сказала Варданян.

Что касается решения по Азербайджану, то оно очень строгое, отметила Варданян, подчеркнув, что решения ЕСПЧ исполняются Комитетом министров Совета Европы, который решает, по какому порядку будет исполнено то или иное решение.

По словам адвоката, еще предстоит долгий процесс: «Следующим этапом будет принятие Комитетом министров решения о том, в результате нарушения этого права где Сафаров должен отбывать наказание - в Азербайджане или в другой стране».

Хотя решение ЕСПЧ в целом позитивно для армянской стороны, однако Назели Варданян не исключает, что будет обсужден вопрос об обжаловании решения ЕСПЧ, так как есть положения, которые нужно рассмотреть.

XS
SM
MD
LG