Ссылки доступа

Арсен Джулфалакян сложил депутатский мандат


Арсен Джулфалакян

Член фракции «Мой шаг» Национального собрания Армении Арсен Джулфалакян сложил депутатский мандат, как он сообщил в своей записи в Facebook, из-за принципиальных разногласий с министром образования, науки, культуры и спорта Араиком Арутюняном.

«Считаю, что выбранный путь бесперспективен и не обеспечит решение и развитие существующих проблем в указанных сферах. Для меня честь иметь возможность служить своей Родине также в качестве законодателя, и я хотел бы, чтобы этот мой шаг отказа от мандата также рассматривался как часть этой службы, как очередной важный, тревожный сигнал о том, что развития в сферах образования, науки, культуры и спорта в основном движутся в неверном направлении, не учитывается профессиональное мнение представителей сфер, нет краткосрочных, долгосрочных видений развития сфер, изменения не имеют необходимой скорости и логики», - отметил Джулфалакян.

По словам чемпиона мира и Европы по греко-римской борьбе, серебряного призера Олимпийских игр Джулфалакяна, в послереволюционной Армении больше всего говорили о провалах этого ведомства, однако он больше не хочет вдаваться в подробности и давать комментарии СМИ. На звонки журналистов он не отвечает, а дверь его кабинета сегодня была заперта.

В Национальном собрании говорят, что Арсен Джулфалаян не отвечает и на их звонки. Многие депутаты фракции «Мой шаг» сегодня отметили, что заявление их коллеги стало для них неожиданностью.

Депутат Грачья Акопян не знал, что у Джулфалакяна есть серьезные разногласия с правительством и что он считает управление сферами образования, науки, культуры и спорта наиболее провальным.

«Я не припомню, чтобы такое публичное недовольство было высказано с трибуны Национального собрания или происходили дебаты в парламенте или где-то еще», - сказал Акопян.

Согласно сайту Parliament monitoring, в ходе четырех сессий Джулфалакян всего семь раз задал вопрос и семь раз выступил, однако поиск в Google не нашел каких-либо критических высказываний депутата. Мы попытались выяснить, поднимал ли он проблемы на заседаниях комиссии. Однако от каких-либо комментариев отказались и председатель постоянной комиссии по вопросам науки, образования, культуры и спорта, и его заместитель.

Прокомментировать заявление покидающего парламент депутата отказались также министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян и руководитель фракции «Мой шаг» Лилит Макунц.

Если у какого-либо депутата есть разногласия с каким-либо министром, очень важно, что между ними состоялись публичные дебаты и содержательные дискуссии, считает координатор общественной организации «Объединение информированных граждан» Даниэл Иоаннисян.

«Важно, чтобы эти разногласия выражались публично, в зале заседаний, в комиссиях, потому что именно это вообще-то предполагает парламентаризм, принципы парламентаризма. Если дебаты должны проходить за закрытыми дверями, зачем тогда мы следим за заседаниями Национального собрания, заседаниями комиссий, заседаниями правительства, если реальные содержательные дебаты проходят за закрытыми дверями?» - отметил Иоаннисян.

Он сказал, что до общественности доходят только перешептывания о том, что какой-то депутат не согласен с политикой правительства, одним из первых в этом смысле стал Джулфалакян, он заявил об этом после того, как сложил мандат.

«Я не припомню ни одного случая, когда бы депутат фракции «Мой шаг» публично раскритиковал министра. Это предполагает также Конституция Армении. Единственный принцип, которому это противоречит, - это принцип некой партийной дисциплины», - отметил Иоаннисян.

Депутат фракции «Мой шаг» Грачья Акопян возразил на это, что нельзя сказать, что они не осмеливаются критиковать правительство, часто проходят закрытые встречи с министрами, которые зачастую бывают бурными.

«Я здесь не вижу какого-либо критического элемента, что нужно критиковать, например, закрытые заседания нашей фракции проходят бурно. Именно это парламентаризм, именно это демократия, когда, прежде всего, внутри нашей фракции есть демократия, каждый имеет право голоса, каждый имеет право высказать свое мнение. Почему это не делается публично? Извините, но есть вопросы, которые нужно обсуждать за закрытыми дверями», - сказал депутат правящей фракции.

Согласно закону о регламенте Национального собрания, в течение одной недели после объявления об отставке депутат в письменной форме может отозвать свое заявление об отставке, в противном случае его полномочия прекращаются.

Смотрите комментарии (6)

XS
SM
MD
LG