Ссылки доступа

Ара Баблояну разрешено покинуть страну, суд отменил меру пресечения и в отношении Арсена Бабаяна


Бывший председатель Национального собрания Ара Баблоян (архив)

Бывшему председателю Национального собрания Ара Баблояну разрешено покинуть Армению, сегодня такое решение принял суд, удовлетворив ходатайство адвоката Баблояна.

Адвокат Арам Вареванян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что они попросили суд разрешить Ара Баблояну на несколько дней выехать из Армении в командировку.

«Мы попросили суд разрешить господину Баблояну отсутствовать в Армении в течение нескольких дней, речь идет о 17-18 днях. Суд выслушал стороны, разумеется, возражений не было, потому что даже на этапе предварительного следствия прокуратура удовлетворила наше ходатайство о выезде в Швейцарию, а в данном случае речь идет о Бельгии, ходатайство вновь было удовлетворено. Также сообщу, что весь этот период времени господин Баблоян не уезжал, потому что медицинский центр «Арабкир» был интенсивно вовлечен в борьбу с COVID-19», - отметил Вардеванян.

Бывший спикер НС Ара Баблоян сказал, что препятствовать расследованию не собирается, он вернется раньше той даты, на которую назначено судебное заседание.

«Я рад, что получил разрешение на выезд, потому что это нужно не мне, а нашей стране, нашим людям, тем детям и пациентам, которые проходят лечение в лечебном комплексе «Арабкир». Следующее заседание назначено на 18 ноября, я вернусь 4 октября», - отметил Ара Баблоян.

Ара Баблоян обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и совершении служебного подлога. По этому делу также проходит бывший заместитель руководителя аппарата НС Арсен Бабаян. Суд сегодня удовлетворил также ходатайство адвоката последнего касательно меры пресечения. Примененное в качестве меры пресечения в отношении Бабаяна освобождение под личное поручительство было отменено, выплаченные поручителями суммы в размере 500 тыс. драмов будут возвращены.

Арсен Бабаян, согласно обвинению, 5 марта 2018 года, являясь по совместительству исполняющим обязанности заместителя руководителя аппарата НС, помог спикеру НС Ара Баблояну и другим должностным лицам злоупотребить своими должностными полномочиями, что по неосторожности повлекло за собой серьезные последствия, а также совершил служебный подлог. И Ара Баблоян, и Арсен Бабаян не признают предъявленные им обвинения.

Арсен Бабаян, являющийся членом партии «Родина», основанной бывшим директором Службы национальной безопасности (СНБ) Артуром Ванецяном, сегодня в беседе с журналистами сказал, что это дело вообще не должно продолжаться, прокуратура должна найти в себе силы, получить разрешение от Никола Пашиняна, чтобы отказаться от предъявленных обвинений.

Уголовное дело в отношении Ара Баблояна и Арсена Бабаяна было возбуждено в Специальной следственной службе (ССС) на основании сообщения независимого депутата Армана Бабаджаняна. Обратившись в Генеральную прокуратуру, он заявил, что в 2018 году депутат-республиканец Грайр Товмасян узурпировал пост председателя Конституционного суда с применением преступных схем. По данным ССС, бывшие чиновники сделали так, чтобы бывший спикер НС Ара Баблоян объявил об отставке председателя Конституционного суда Гагика Арутюняна тогда, когда эта отставка еще не состоялась, после чего парламент, по старой Конституции 2005 года, 21 марта назначил Товмасяна председателем Конституционного суда.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG