Ссылки доступа

Минобороны Армении отрицает, что взятый в плен в Азербайджане армянский офицер является диверсантом


Армяно-азербайджанская граница

Министерство обороны Армении отрицает, что армянский офицер, вчера взятый в плен Азербайджане, является диверсантом, как утверждает азербайджанская сторона.

Отметим, что вчера пресс-секретарь Минобороны Армении сообщила, что 22 августа, около 19:30, вышедший с целью проверки боевого опорного пункта офицер Гурген Алавердян из-за неблагоприятных погодных условий заблудился и пропал, ведутся поиски.

На каком конкретно участке линии соприкосновения произошел инцидент, в Минобороны Армении не уточнили. Между тем, в распространенном вчера заявлении Минобороны Азербайджана говорится, что 23 августа около 5:45 армянская сторона предприняла попытку диверсионного нападения, но, понеся потери, отступила.

В ходе боя, согласно Минобороны Азербайджана, был взят в плен руководитель армянской диверсионно-разведывательной группы. Примечательно, что военное ведомство Азербайджана представляет плененного Гургена Алавердяна как старшего лейтенанта Гургина Алберяна. Кстати, несколько азербайджанских сайтов опубликовали видео, на котором мужчина в военной форме представляется как руководитель армянской диверсионно-разведывательной группы. На видео лицо военного прикрыто шапкой, а уже в конце видеоролика опубликована его фотография.

Между тем, пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян утверждает, что распространенное Минобороны Азербайджана сообщение о диверсии является дезинформацией. «Сообщение Министерства обороны Азербайджана является дезинформацией, никакой диверсии не было, просто предпринимается попытка представить заблудившегося как диверсанта», - сказала она.

На данный момент неизвестно, где и в каком состоянии находится заблудившийся 22 августа армянский офицер. Ни Минобороны Армении, ни армянское представительство Международного комитета Красного Креста пока не предоставили никакой информации.

Отметим, что согласно плану подготовки Вооруженных сил Армении, сегодня рано утром, в 05:00, под руководством начальника Генштаба Вооруженных сил в воинских частях и соединениях, расположенных в юго-восточном направлении Армении, начались командно-штабные учения. Как сказано в сообщении Минобороны Армении, цель учений - проверка боеготовности войск и розыгрыш оперативно-тактических эпизодов отражения вероятной агрессии противника и разгрома его ударных группировок.

Примечательно, что накануне учений министр обороны Армении Давид Тоноян вылетел в Москву, где встретился с министром обороны России Сергеем Шойгу. В ходе встречи, по словам пресс-секретаря министра обороны Армении, Давид Тоноян проинформировал своего коллегу о военно-политической ситуации в регионе, сложившейся после июльских боевых действий, а также об оперативной обстановке на армяно-азербайджанской государственной границе и на линии соприкосновения Нагорного Карабаха и Азербайджана. Кстати, после встречи с Давидом Тонояном в Москве завтра Сергей Шойгу посетит с рабочим визитом Баку.

Следующие одна за другой встречи руководителей военных ведомств России, Армении и Азербайджана, по мнению политического аналитика Акопа Бадаляна, взаимосвязаны и обусловлены июльскими боевыми действиями в Тавуше и созданной в результате них новой военно-политической ситуацией. Аналитик напоминает, что после тавушских военных действий Ильхам Алиев позвонил Владимиру Путину и пожаловался на факт поставок Армении 400 тонн военных грузов. Затем Турция довольно агрессивно отреагировала на действия Армении, пытаясь увеличить свое влияние в Азербайджане и диктовать условия другому важному игроку в регионе - России. Сейчас, по словам Бадаляна, Москва пытается обуздать растущее влияние Турции.

«Визит Шойгу и ожидающийся 26 августа визит нового министра иностранных дел Азербайджана Байрамова в Москву, думаю, являются усилиями в этом направлении, где Азербайджан пытается сбалансировать свою определенную зависимость от Турции, а Россия, конечно, пытается не допустить, чтобы Анкара полностью поглотила Азербайджан в военно-политическом смысле», - сказал Бадалян.

По мнению аналитика, предстоящие встречи Москвы с руководителями военного, а затем и внешнеполитического ведомств Азербайджана, конечно, могут привести и к военно-техническим, и к политическим договоренностям, что требует от Армении бдительности и последовательной работы по удержанию Москвы в рамках союзнических обязательств.

Аналитик подчеркивает, что можно рассматривать визит министра обороны Армении Давида Тонояна в Москву как превентивный шаг военной дипломатии перед завтрашним визитом Шойгу в Баку.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG