Ссылки доступа

Вдовы убитых полицейских требуют для членов «Сасна црер» «заслуженного наказания»


На сегодняшнем судебном заседании по делу вооруженной группы «Сасна црер», обвиняемой в захвате полка патрульно-постовой службы (ППС) полиции в Ереване в 2016 году, выступили вдовы погибших полицейских – Юрия Тепаносяна и Гагика Мкртчяна.

Обращаясь к судье Месропу Макяну, они попросили осуществить правосудие и наказать членов вооруженной группы Армена Биляна и Смбата Барсегяна, лишивших жизни их мужей.

Вдова Гагика Мкртчяна, раненного на территории полка ППС и примерно через три недели скончавшегося в больнице, Асмик Восканян подчеркнула, что справедливое наказание важно также для их детей, чтобы в будущем они не захотели отомстить. «По нашему глубокому убеждению, люди, которые сидят на скамье подсудимых, являются преступниками. В таких условиях суд должен вынести справедливый приговор, назначить каждому заслуженное наказание, чтобы в сердцах наших детей не пустили корни ненависть и месть и чтобы их это не сделало однажды преступниками», - сказала она.

На прошлой неделе прокуроры в своей обвинительной речи предложили суду приговорить членов вооруженной группы, четыре года назад захвативших и в течение двух недель удерживавших полк ППС, к различным срокам наказания – от 8 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

В 2016 году в ходе действий «Сасна црер» погибли трое полицейских: полковник Артур Ваноян, Юрий Тепаносян и Гагик Мкртчян. В убийстве Гагика Мкртчяна обвиняется Армен Билян, для которого прокуроры потребовали 21 года лишения свободы. В убийстве Артура Ванояна и Юрия Тепаносяна обвиняется Смбат Барсегян, для которого прокуратура требует пожизненного заключения.

Члены вооруженной группы, захватив полк ППС, также взяли в заложники тогдашних заместителя начальника полиции Армении Вардана Егиазаряна и заместителя начальника полиции Еревана Валерия Осипяна, а также врачей скорой помощи.

Некоторые родственники полицейских считают, что всех членов вооруженных группы нужно приговорить к длительным срокам, 8-9 лет для них мало.

Асмик Восканян сейчас одна воспитывает сына. Касаясь заявлений членов вооруженной группы «Сасна црер» и их сторонников о том, что они восстали против тогдашних властей, вдова полицейского заявила, что это не оправдывает действия вооруженной группы. «События последних лет показали, что силу, не пользующуюся симпатией народа, можно устранить, не пролив ни капли крови», - отметила она.

Обращаясь к подсудимым, вдова сказала: «Вы жалуетесь, что с вами поступают несправедливо, но вы живы и здоровы. Вы справедливо поступили с моим мужем?.. И еще удивляетесь, что мы, правопреемники, требуем пожизненного заключения? Ваши дети рядом с вами, а вы – рядом со своими женами и родителями. И вы еще жалуетесь и чего-то требуете? Ваши родные могут вас видеть, навещать вас. Вы можете увидеть, как растут ваши дети, ходят в школу и оканчивают ее, можете увидеть, как они вступают в брак и рожают вам внуков. Но вы, как палачи, лишили моего мужа жизни и этих светлых моментов жизни. 13 августа умер не только Гагик, но и моя душа. Моя боль огромна, невыносима до безумия».

Вдова Юрия Тепаносяна, по официальной версии, убитого снайпером, Арпине Тумасян также отметила важность справедливого приговора: «Как мы можем смириться с той мыслью, что отцы наших детей лишились жизни в мирных условиях, при исполнении своих обязанностей? И скажите, пожалуйста, как нам воспитывать наших детей, чтобы они не стали преступниками, в свою очередь не лишив преступников жизни? Именно в этом обязанность государства: через суд отправлять правосудие, чтобы каждый за свое преступление получил заслуженное наказание. Несмотря на все мои опасения, я убеждена, что справедливость восторжествует».

Сегодняшнее судебное заседание завершилось, поскольку сторона защиты попросила время для подготовки к выступлениям.

После заседания ключевой член «Сасна црер» Варужан Аветисян заявил, что доказательства по делу сфальсифицированы. Аветисян снова заявил, что они совершили восстание, на что имели право. «Прискорбно, что это так, очень прискорбно. Во-первых, констатируем, что двух полицейских убил режим – в прямом смысле, одного - косвенно, второго – просто застрелил. А гибель первого полицейского - просто следствие случайности. Никто не шел убивать людей, хотя с точки зрения права на восстание использование такого смертоносного огня против вооруженных охранников режима оправдано. Но мы не шли на этот шаг. Ребята, даже получая ранения, не открывали прямой огонь, а просто стреляли в стену, но, к сожалению, рикошетом задело…», - сказал Аветисян.

Восставший против власти Сержа Саргсяна Варужан Аветисян, который до бархатной революции находился под арестом и вышел на свободу после прихода к власти Никола Пашиняна, подверг критике действующую власть. «Нет никаких системных изменений ни во внешней, ни во внутренней политике ... ничего не произошло. Напротив, мы еще больше погружаемся в это полуколониальное болото, и движемся к разработанной Кремлем цели окончательной колонизации, абхазизации Арцаха, а затем и абхазизации всей Армении», - отметил Аветисян.

Ожидается, что после заслушивания выступлений стороны защиты на следующем заседании суд удалится в совещательную комнату для вынесения приговора.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG