Ссылки доступа

Судебный процесс по делу «Сасна црер» подходит к концу: оглашена обвинительная речь


Обвиняющий прокурор Артур Чахоян, 12 августа, 2020 г.

Длящийся уже около трех лет судебный процесс по делу вооруженной группы «Сасна црер», захватившей территорию полка патрульно-постовой службы (ППС) полиции в Ереване летом 2016 года, подходит к концу. Сегодня прокуроры огласили обвинительную речь.

Обвиняющий прокурор Артур Чахоян потребовал приговорить Эдуарда Григоряна, Арега Кюрегяна и Гагика Егиазаряна - к 8 годам и 6 месяцам лишения свободы, Мхитара Аветисяна и Варужана Аветисяна - к 8 годам и 9 месяцам лишения свободы, Павла Манукяна и Седрака Назаряна - к 9 годам лишения свободы, Армена Биляна - к 21 году лишения свободы, Смбата Барсегяна - к пожизненному заключению, а в отношении Араика Хандояна уголовное преследование прекратить на основании его смерти.

Прокурор Петрос Петросян заявил, что в случае почти всех подсудимых совокупные сроки наказания за инкриминируемые им деяния превысили максимальный порог в 25 лет, предусмотренный Уголовным кодексом. Он пояснил, что минимальный срок наказания был установлен с учетом принятого в 2018 году закона об амнистии.

Закон об амнистии ранее не распространился на 8 членов вооруженной группы, которым не инкриминируется убийство полицейских, поскольку потерпевшие возразили против этого.

Обвиняющий прокурор Артур Чахоян в начале речи заявил, что исследованные доказательства подтверждают, что Павел Манукян, Варужан Аветисян, Мхитар Аветисян, Араик Хандоян и другие решили захватить и удержать территорию полка патрульно-постовой службы полиции, взяли заложников, затем потребовали от государства освободить из тюрьмы Жирайра Сефиляна и ряд других лиц и потребовали отставки высокопоставленных чиновников. «С целью совершения вышеупомянутых преступных деяний Павел Манукян, Варужан Аветисян и другие сформировали организованную вооруженную группу, в которую были включены члены движения «Новая Армения» инициативы «Учредительный парламент»», - сказал прокурор.

По словам обвинителя, до захвата полка ППС члены группы предварительно изучили территорию полка, а затем организовали мероприятия по вооружению группы и по договоренности взяли у водителя грузовик для захвата полка.

«Протаранив грузовиком, сломали главные ворота входа на административную территорию полка и снесли часть прилегающей стены, применив незаконно хранящееся у них огнестрельное оружие и совершив насилие, опасное для жизни и здоровья несущих службу в полку сотрудников полиции, они вторглись на территорию полка, разделись на несколько подгрупп и, двигаясь в разных направлениях, захватили территорию полка… с целью принудить государство к совершению действий захватили и удерживали административные здания и постройки полка», - представил прокурор Чахоян.

Кроме того, согласно обвинительному заключению, члены группы взяли в заложники некоторых сотрудников полиции, несших службу на территории полка, а чуть позже также и сотрудников скорой помощи, кроме того уничтожили имущество.

«Сасна црер», захватив 17 июля 2016 года полк ППС, потребовали отставки третьего президента Армении Сержа Саргсяна и освобождения лидера «Учредительного парламента» Жирайра Сефиляна, арестованного за месяц до захвата полка. Они удерживали полк ППС в течение 15 дней, а затем сложили оружие и сдались правоохранительным органам.

По утверждению прокурора, было доказано, что члены группы убили полицейских Артура Ванояна, Юрия Тепаносяна и Гагика Мкртчяна. В убийстве полицейских обвиняются члены вооруженной группы Смбат Барсегян и Армен Билян. Именно они в данный момент находятся под арестом.

Мера пресечения в отношении остальных 8 членов «Сасна црер» после революции была изменена на освобождение под подписку о невыезде. Они обвиняются в незаконном приобретении, хищении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, захвате заложников, умышленном уничтожении имущества, захвате зданий, строений, транспортных средств, средств связи или коммуникации группой лиц. Сегодня на судебном заседании присутствовали практически все члены «Сасна црер». Один из них, Араик Хандоян, скончался в 2018 году.

Правопреемники убитых полицейских сегодня попросили время для подготовки своей речи.

После завершения обвинительной речи прокуроров член вооруженной группы «Сасна црер» Варужан Аветисян в беседе с журналистами заявил, что они подвергаются политическому преследованию и со стороны новых властей, а также вновь заявил, что члены их группы не убивали полицейских.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG