Ссылки доступа

Вазген Погосян: «У меня нет никаких проблем с Царукяном, все это ложь»


Лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян у здания суда, Ереван, 17 июня 2020 г.

Вазген Погосян, который, согласно Службе национальной безопасности (СНБ), еще в феврале по делу лидера оппозиционной партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагика Царукяна сообщил правоохранителям о раздаче избирательных взяток, в беседе с Радио Азатутюн хоть и не стал отрицать, что в 2017 году получил от Царукяна круглую сумму, но заявил, что деньги предназначались не для подкупа голосов избирателей.

Напомним, Царукян обвиняется в организации подкупа избирателей. Лидер ППА обвинение не признает.

«У меня была очная ставка с Царукяном в следственном департаменте СНБ, и, значит, вы можете узнать все эти секреты в следственном департаменте. У меня нет никаких проблем с Царукяном, все это ложь, все это только для того, чтобы вызвать интерес у людей. Мы с Царукяном знаем друг друга с 1990 года, я построил его пирамиды, его казино, фундамент церкви, все это я построил, и мне очень щедро платили», - сказал Погосян.

68-летний директор компании «Ереваншин» Вазген Погосян обвиняется в даче взятки ныне бывшему председателю Комитета градостроительства Ваагну Вермишяну, находящемуся под арестом. Именно в рамках этого уголовного дела еще в феврале правоохранители провели обыск в «Ереваншин» и обнаружили документы, связанные с подкупом избирателей на выборах. СНБ также сообщила, что именно Вазген Погосян, занимавший на парламентских выборах 2017 года 22-е место в избирательном списке блока «Царукян», сообщил правоохранителям органы о раздаче избирательных взяток.

Погосян, однако, утверждает, что упомянутые в заявлении СНБ 90 млн драмов были потрачены исключительно на предвыборную кампанию. «Каждые выборы требуют затрат, не так ли? Почему вы считаете это взяткой? Разве не нужны деньги на организационную работу? Все это были затраты на организационную работу: на аренду офисов, оплату людям за два месяца, решение проблем с топливно-энергетическими ресурсами, оплату электричества, оплату воды и канализации и т. д. Кто должен совершать эти расходы, если не партия? Общегосударственные выборы требуют серьезных затрат, и это не следует рассматривать как взятку», - сказал он.

Вазген Погосян, входя в избирательный список блока «Царукян», на парламентских выборах 2017 года получил 8151 голос, однако в дальнейшем отказался от депутатского мандата. По данным правоохранительных органов, Погосян дал показания о том, что в 2017 году Царукян пригласил его и предложил участвовать в выборах при условии, что он получит 9000 голосов в Гегаркуникской области. И, согласно договоренности, Погосян обратился за необходимыми деньгами к директору принадлежащего семье Царукян концерна «Мульти групп» Седраку Арустамяну и бывшему депутату от ППА Абрааму Манукяну. По данным прокуратуры, именно они занимались финансовыми вопросами. Вазген Погосян сообщил правоохранительным органам, что получил от них пачки из 10-тысячных банкнот на общую сумму 90 млн драмов. Чтобы обеспечить голоса, он раздал эти деньги членам ППА и партийным активистам, которые пришли к нему со списками и получили эти суммы, которые должны были раздать избирателям.

Доктор технических наук, профессор Вазген Погосян подтверждает, что встречался с Арустамяном и Манукяном, еще раз подчеркивая, что исключительно для обеспечения агитационной кампании. «Я не был у Царукяна, Царукян велел мне «пойти к ребятам». Ребята - это Абраам Манукян и Седрак Арустамян», - сказал он.

В рамках этого дела, помимо Царукяна, обвиняются также бывшие депутаты от ППА Абраам Манукян и Ваник Асатрян. Из них только Асатрян находится под арестом. У Вазгена Погосяна также была очная ставка с Абраамом Манукяном.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG