Ссылки доступа

Насилие никогда не решало проблемы, не решит их и в Беларуси – депутат фракции «Мой шаг»


Депутат правящей парламентской фракции «Мой шаг» Микаэл Золян, 17 августа 2020 г.

В Армении внимательно следят за развитием событий в Беларуси. По мнению депутата правящей парламентской фракции «Мой шаг» Микаэла Золяна, в любой ситуации насилие неприемлемо.

«Насилие никогда не решало проблемы, и в данном случае, думаю, насилием не решить ни одну проблему, необходимо мирное разрешение ситуации», - сказал он.

В то же время депутат правящей фракции добавил, что и правительству, и правящей фракции «Мой шаг» Национального собрания, комментируя события в Беларуси, следует быть сдержанными в своих оценках.

«Я не хотел бы комментировать вопросы, связанные с внутренними делами Беларуси. Я считаю, что народ Беларуси должен сам разрешать эту ситуацию, и было бы неправильно, чтобы другие страны, в том числе и мы, предлагали какие-либо решения», - сказал он.

Протесты граждан с требованием отставки Лукашенко в Беларуси усиливаются день ото дня, а вчера они были рекордно массовыми. Некоторые экспертные круги выражают мнение, что Лукашенко больше не может и дальше руководить страной и он уйдет. Не окажется ли Армения в неловкой ситуации в случае отставки Лукашенко, поскольку и президент, и премьер-министр поздравили Лукашенко, по официальным результатам, переизбранного на должность президента Беларуси в шестой раз.

«Я считаю, что заданный Вами вопрос и поздравления не имеют ничего общего друг с другом, потому что это поздравление было шагом, предпринятым в соответствии с определенными дипломатическими правилами. И премьер-министр, и президент поздравили, исходя из принятой процедуры. «Если развитие событий пойдет таким образом, что состоятся новые выборы, в соответствии с результатами этих новых выборов будут новые поздравления», - сказал Золян.

В данный момент самое главное – чтобы не пролилась кровь – депутат фракции «Просвещенная Армения»

Депутат фракции «Просвещенная Армения» Армен Егиазарян
Депутат фракции «Просвещенная Армения» Армен Егиазарян

За состоявшимися 9 августа в Беларуси президентскими выборами наблюдала делегация Межпарламентской ассамблеи СНГ. Один из двух входящих в ее состав депутатов от Армении, член оппозиционной фракции «Просвещенная Армения» Армен Егиазарян рассказал, что, обходя избирательные участки в Минске и близлежащих городах, они не заметили особых нарушений и подписали протокол о выборах. «Мы исходили из того, что видели. Согласно тому, что мы видели, мы зафиксировали, что избирательные участки, которые мы посетили, соответствовали их законодательству. Мы уже подписали протоколы о том, что общий процесс в организационном плане соответствовал законодательству Беларуси», - сказал Егиазарян.

Оппозиционный депутат отметил, что после возвращения в Армению на следующий день после выборов и подключения к Интернету его восприятие выборов в Беларуси изменилось на 180 градусов. «Возможно, население действительно реально проголосовало, однако в конце, во время подсчета голосов, увидев, что цифры не в пользу правительства, они изменили их. То есть, отсюда вытекает то обстоятельство, что, возможно, на избирательных участках на самом деле не было нарушений, свидетелями которых мы могли бы быть», - сказал он.

«На данный момент главное – чтобы не пролилась кровь, как это было в Армении в 2008 году, - сказал депутат и добавил: - Если большинство в стране выступает против нынешней власти, возможно, было бы правильно, чтобы Лукашенко ушел и оставил это демократии, чтобы люди сами могли решить, в каком направлении страна хочет двигаться вперед», - сказал Армен Егиазарян.

А что думают ереванцы?

Мы попытались узнать мнение ереванцев о последних событиях в Беларуси. Подавляющее большинство тех, с кем мы встречались, не интересовалось происходящими в Беларуси событиями.

Другие, которые следят за событиями в Беларуси, в основном отмечали, что поддерживают протестующих. «Пусть уйдет, он упертый, не уйдет, пока не сделает, как у нас - 1 марта», - сказал один из наших собеседников.

«Я на стороне народа Беларуси, как народ хочет, пусть так и будет», - сказал другой.

А третий добавил: «Если они хотят перемен, пусть делают, пусть спокойно делают, как мы сделали».

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG