Ссылки доступа

Адвокат: «Сасна црер» должны быть оправданы, они подвергаются политическому преследованию


Адвокат Мушег Шушанян, 13 августа 2020 г.

Адвокат нескольких членов вооруженной группы «Сасна црер», обвиняемой в захвате полка патрульно-постовой службы (ППС) полиции в Ереване в 2016 году, Мушег Шушанян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что озвученные вчера в суде в обвинительной речи прокуроров меры наказания не имеют ничего общего с правосудием, что выступившие против власти Сержа Саргсяна воспользовались своим правом на восстание и должны быть оправданы. Адвокат утверждает, что «Сасна црер» подвергаются политическому преследованию.

В 2016 году во время захвата группой «Сасна црер» полка ППС погибли трое полицейских.

«Мы обосновали, что право на сопротивление или восстание является естественным, неотъемлемым правом. Вопрос следует рассматривать в контексте реализации этого права. На этом основании уголовное преследование в отношении всех должно быть прекращено, за исключением того, что предметом расследования должны стать обстоятельства гибели погибших и вопросы выявления круга виновных», - сказал адвокат.

Зачитав вчера обвинительную речь, прокуроры потребовали от судьи Месропа Макяна приговорить, Эдуарда Григоряна, Арега Кюрегяна и Гагика Егиазаряна - к 8 годам и 6 месяцам лишения свободы, Мхитара Аветисяна и Варужана Аветисяна - к 8 годам и 9 месяцам лишения свободы, Павла Манукяна и Седрака Назаряна - к 9 годам лишения свободы, обвиняемых в убийстве полицейских Армена Биляна - к 21 году лишения свободы, Смбата Барсегяна - к пожизненному заключению. В отношении Араика Хандояна, умершего в 2018 году, было предложено прекратить уголовное преследование на основании его смерти.

Прокурор Петрос Петросян заявил, что в случае почти всех подсудимых совокупные сроки наказания за инкриминируемые им деяния превысили максимальный порог в 25 лет, предусмотренный Уголовным кодексом, но они предлагают назначить минимальный срок наказания с учетом принятого в 2018 году закона об амнистии. Прокурор заявил, что обвинение, предъявленное подсудимым, является обоснованным.

«На протяжении всего следствия по уголовному делу подсудимые не признавали себя виновными по предъявленным им обвинениями, однако в своих показаниях и сделанных заявлениях фактически признали себя виновными в инкриминируемых деяниях, за исключением убийства Гагика Мкртчяна и Юрия Тепаносяна, скрывая их под термином «вооруженное восстание» в произвольном и искаженном толковании законодательства и норм международного права», - сказал прокурор.

Мушег Шушанян является адвокатом Смбата Барсегяна, обвиняемого в убийстве полковника полиции Артура Ванояна и сотрудника полиции Юрия Тепаносяна. Он подчеркивает, что за прошедшие три года суд так и не рассмотрел многие вопросы, особенно реальные обстоятельства гибели сотрудников полиции. По словам адвоката, к гибели двух из трех убитых полицейских «Сасна црер» отношения не имеют.

«А то, что Юрий Тепаносян был убит по приказу руководства полиции, об этом есть сведения, которые, к сожалению, на данный момент мы доказать не можем, то есть, есть информация, конкретный человек говорит, что он знает о том, что такое было», - сказал адвокат.

Смотрите комментарии (7)

XS
SM
MD
LG