Ссылки доступа

Мощный взрыв в Бейруте унес жизни по меньшей мере 100 человек


Один из кварталов Бейрута после взрыва

В результате мощного взрыва, прогремевшего вчера в столице Ливана Бейруте, погибли по меньшей мере 100 человек, около 4000 - получили ранения. Ожидается, что эти цифры возрастут. Заметно пострадал центральный Бейрут. Многие страны, в том числе и Армения, выразили готовность оказать Ливану помощь.

Министерство иностранных дел Армении и Офис главного комиссара по делам диаспоры находятся на связи с ливанскими властями и местной армянской общиной․ В настоящее время проводится оценка потребностей, после чего правительство Армении сделает все возможное для оказания помощи дружественному Ливану, сказала в беседе с Радио Азатутюн пресс-секретарь премьер-министра Мане Геворкян.

«Я потрясен новостью о смертоносном взрыве в братском Ливане. Некоторое время назад я переговорил по телефону с Католикосом Великого Дома Киликийского Арамом Первым. Я выразил свою поддержку Его Святейшеству Араму, армянской общине, братскому государству Ливан и его народу. Мы скорбим о всех жертвах и выражаем наши соболезнования родственникам и близким всех жертв. Мы стоим рядом с братским Ливаном», - на своей странице в Facebook несколько часов назад написал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

По сообщению информагентства Reuters, президент Ливана Мишель Аун заявил, что взорвались хранящиеся возле порта Бейрута 2750 тонн нитрата аммония (аммиачной селитры), который используется для производства бомб и удобрений. Он пояснил, что такое количество аммиачной селитры хранилось возле порта в течение шести лет без соблюдения норм безопасности.

По данным Associated Press, судя по периоду времени и размеру груза, аммиачная селитра была перевезена в Бейрут на корабле MV Rhosus в 2013 году, когда из-за технических проблем ему пришлось пришвартоваться в порту Бейрута. Груз перевозился из Грузии в Мозамбик.

Согласно Al Jazeera, мэр Бейрута Марван Абуд заявил, что без крова остались от 200 тыс. до 250 тыс. человек, а материальный ущерб оценивается в 3-5 млрд долларов.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Анна Нагдалян в полдень в Facebook сообщила, что на данный момент известно о гибели шести армян в результате взрыва в Бейруте, а число раненых армян составляет около ста. В Министерстве иностранных дел создана рабочая группа для координации оказания адресной помощи Ливану с ливанской кризисной структурой. Посольство Армении в Ливане находится в постоянном контакте с соответствующими местными властями для совместной оценки потребностей ливанской стороны и объема помощи. Параллельно поддерживаются контакты с армянскими общинными структурами с целью оценки потребностей. Посольство Армении в Ливане работает в чрезвычайном режиме, действует горячая линия.

Информация о пострадавших гражданах Армении уточняется, сообщила Радио Азатутюн Нагдалян.

Главный редактор бейрутской газеты «Аздак» Шахан Гантахарян охарактеризовал ситуацию в Бейруте как катастрофическую. «Катастрофическая ситуация, потому что за всю войну не было взрыва такой силы, мощности. Мы видели ракетные обстрелы, удары с воздуха․․․ но ничего подобного такой силы не было. Это было беспрецедентно по силе, объему и масштабу. И по последствиям - человеческие жертвы, тысячи раненых, огромный ущерб. Такова ситуация. Естественно, больницы переполнены», - сказал Гантахарян.

XS
SM
MD
LG