Ссылки доступа

По словам российского политолога, Москва не допустит Турцию де-факто на Южный Кавказ


Российский политический аналитик Аркадий Дубнов (архив)

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган за последние две недели дважды звонил президенту России Владимиру Путину. Согласно сообщению пресс-службы Кремля, лидеры двух стран обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской границе.

В первый раз Эрдоган позвонил Путину 13 июля, когда в результате азербайджанского нападения начались боевые столкновения на Тавушском участке армяно-азербайджанской государственной границы. Во второй раз президенты России и Турции провели телефонный разговор вчера вечером, когда уже было известно, что в Азербайджан вошли турецкие военные, как сообщает официальный Баку, для участия в плановых совместных военных учениях.

По сообщению пресс-службы Кремля, во время телефонного разговора с Эрдоганом Путин подчеркнул важность недопущения любых действий, способствующих эскалации напряженности. «С обеих сторон высказана заинтересованность в разрешении конфликтной ситуации исключительно мирными средствами, путем переговоров», - говорится в сообщении пресс-службы Кремля. Главы двух государств также выразили готовность к координации усилий в целях стабилизации в регионе.

Напряженность на армяно-азербайджанской границе вчера обсудили также главы МИД России и Турции. Кроме того, президент России за последние две недели провел два заседания Совета безопасности РФ по вопросу армяно-азербайджанского конфликта.

Об азербайджано-турецких совместных военных учениях сообщили вчера почти все российские СМИ, подчеркнув, что эти военные учения проводятся на фоне напряженности на армяно-азербайджанской границе.

Однако российский политолог Аркадий Дубнов в беседе с Радио Азатутюн выразил убежденность в том, что какие бы планы ни вынашивал Эрдоган на Южном Кавказе, Москва не допустит Турцию де-факто на Южный Кавказ, поскольку «в последние 100 лет Южный Кавказ был задним двором России».

«На мой взгляд, вся эта история с как нельзя более вовремя в кавычках начавшимися азербайджано-турецкими учениями скорее выглядит как имиджевое мероприятие, которое по мысли Эрдогана должно еще больше поднять его авторитет в мусульманской мировой умме после чрезвычайно громкой истории с Айя-Софией, с переводом этого памятника из историко-культурного формата в религиозный. Известно, что Эрдогану крайне важно установить статус верховного исламского лидера в мире, тем более что азербайджанцы недовольны тем, что некоторые члены этой мировой уммы отказались активно поддержать Азербайджан в конфликте с Арменией. Поэтому теперь уже Баку эта солидарность крайне необходима на фронте, так сказать, против кяфиров», - отметил эксперт.

«Но я более чем убежден, что до военного участия турок в конфликте с Арменией на стороне Азербайджана дело не дойдет. И именно это, на мой взгляд, является одним из основных контрапунктов разговора Эрдогана с Путиным, где Эрдоган пытается, неверное, успокоить Москву, что это никоим образом не сможет спровоцировать большой военный конфликт на Южном Кавказе с участием Турции. Это всего лишь демонстрация солидарности, должен он объяснять Путину. А Путин ему со своей стороны должен сказать, что вы вешаете еще одно ружье на стене, которое обязательно может выстрелить. Имейте в виду, в этой ситуации мы не сможем остаться в стороне», - сказал Дубнов.

Независимый эксперт уверен, что Эрдоган прекрасно понимает, что для Москвы военные действия на Южном Кавказе с участием Турции просто неприемлемы.

На вопрос Радио Азатутюн, значит ли это, что Москва ни в коем случае не пустит Турцию на Южный Кавказ, Дубнов ответил: «Нет, не пустит, учитывая также наличие 102-й российской военной базы в Гюмри». Кстати, в этой связи он также считает важным членство Армении в ОДКБ.

По словам политолога, не допустить Турцию на Южный Кавказ для Путина является вопросом чести, таким же вопросом чести для Турции становится вопрос военной помощи Азербайджану в случае армяно-азербайджанских военных действий.

«Турция, конечно лезет на Южный Кавказ. Она, конечно, демонстрирует свое «залезание». Но демонстрация от залезания все-таки некоторым образом отличается. Вот то, о чем я говорил в самом начале: это имиджевое, очень серьезное, но имиджевое мероприятие», - сказал Аркадий Дубнов, имея в виду азербайджано-турецкие военные учения.

При этом он отметил, что Турция в этой ситуации рискует. «Это очень серьезная авантюра со стороны Турции. Вообще говоря, с точки зрения внешнего мира, то, что делает Турция в этой ситуации, в пока еще не погашенном конфликте, это очень серьезная и опасная авантюра», - сказал Аркадий Дубнов.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG