Ссылки доступа

ЕСПЧ частично удовлетворил ходатайство адвокатов Гагика Хачатряна


Гагик Хачатрян

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) частично удовлетворил заявление о применении промежуточной меры для неотложного лечения за рубежом бывшего министра финансов Гагика Хачатряна.

Эту информацию Радио Азатутюн сегодня сообщил представитель Армении в ЕСПЧ Егише Киракосян.

По словам чиновника, ЕСПЧ обязал правительство Армении обеспечить получение заявителем соответствующей его состоянию здоровья медицинской помощи в Армении, в том числе, в случае необходимости, посредством стационарного лечения в гражданской больнице.

«В решении суда говорится, что заявителю должна быть предоставлена возможность организовать его лечение предпочтительными медицинскими специалистами, иностранными специалистами за свой счет в Республике Армения», - сказал Егише Киракосян.

Группа адвокатов Хачатряна обратилась в Страсбургский суд с ходатайством о том, чтобы он обязал правительство разрешить Гагику Хачатряну выехать за границу для операции, однако ЕСПЧ не удовлетворил это ходатайство.

По словам адвоката Хачатряна Ерема Саргсяна, 64-летний Хачатрян, находящийся под стражей около 11 месяцев, нуждается в немедленном хирургическом лечении стеноза позвоночника, невыполнение которого или задержка опасны для его дальнейшего здоровья и жизни. «Остальное лечение можно провести здесь, но основным лечением этого заболевания является операция, проведение которой, как говорят армянские специалисты, здесь невозможно, ее необходимо провести за границей. Поэтому мы попросили Европейский суд разрешить нам выехать за рубеж. Там сказали: нет, привезите этих врачей, пусть они проведут операцию здесь. Здесь не могут провести, по предварительным данным. Но мы сделаем все возможное, чтобы попытаться дополнительно, есть ли такая возможность или нет, потому что сверхзадача – провести операцию, получить лечение, а не покинуть Республику Армения», - сказал адвокат.

Согласно последней экспертизе межведомственных судебно-медицинских комиссий, Гагик Хачатрян не нуждается в хирургическом вмешательстве и физиотерапевтическом и восстановительном лечении. Адвокат Хачатряна Ерем Саргсян отмечает, что ранее приказами министра здравоохранения Армении три медицинских консилиума подтвердили обратное.

Адвокат ставит последнее экспертное заключение под сомнение: «Европейский суд направил вопросы, сказал: ответьте в течение недели, скажите мне, какая у него проблема и что вы должны сделать. Они подготовили заключение, чтобы сказать Европейскому суду: смотрите, мы провели экспертизу, он ни в чем не нуждается. Они забыли, что сами провели три консилиума и сами подтвердили, что нуждается».

Адвокат отметил, что его подзащитный, находясь под стражей, не получает надлежащей медицинской помощи.

Гагик Хачатрян, обвиняемый в злоупотреблении должностным положением и хищении в особо крупном размере, в настоящее время находится под постоянным контролем подразделения «Центр уголовно-исполнительной медицины», расположенного в уголовно-исполнительном учреждении «Вардашен».

В Министерстве юстиции Радио Азатутюн сообщили, что бывший чиновник получает необходимую медицинскую помощь.

Согласно ведомству, Гагику Хачатряну было предложено для нахождения под динамическим наблюдением и лечения перевести его в «Больницу для осужденных», однако он отказался. Хачатрян также отказался от предложенных ему услуг квалифицированного физиотерапевта и продолжает получать лекарственное лечение, назначенное его врачами.

Сыновья Хачатряна, Артем и Гурген Хачатряны, находятся в розыске, они также обвиняются в присвоении, отмывании денег и пособничестве получению взятки в особо крупном размере.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG