Ссылки доступа

Правящие и оппозиционные партии Уругвая осуждают нападения Азербайджана на Армению


Здание парламента Уругвая в Монтевидео

Правление Национальной партии президента Уругвая Луиса Лакаже опубликовала специальное заявление в связи с боевыми действиями на границе Армении и Азербайджана. Традиционная национальная правящая партия, также известная как «Белая партия», призвала обе стороны уважать международные соглашения и установить мир в регионе на основе права народов на свободное самоопределение.

В свою очередь исполнительный комитет другой традиционной партии - «Колорадо», входящей в правящую коалицию, опубликовал заявление, в котором осудил нападения Азербайджана на Армению и призвал к прекращению милитаристской риторики и достижению мира путем переговоров. Партия «Колорадо», которая правила в Уругвае более века, выразила свою поддержку армянскому народу, который имеет право на реализацию своего суверенитета в условиях свободы и мира.

Оппозиционная левая партия «Народный союз» в своем заявлении отметила, что эти азербайджанские нападения содержат в себе опасность начала широкомасштабной войны в регионе, где постоянно царит нестабильность. Армянский народ имеет право на самоопределение, и не нужно забывать, что все человечество в долгу перед армянским народом, против которого в начале прошлого века был совершен геноцид, отмечает партия «Народный союз».

Ситуация на Тавушском участке армяно-азербайджанской государственной границы резко обострилась после полудня 12 июля, когда, по сообщению Министерства обороны Армении, военнослужащие ВС Азербайджана на автомобиле «УАЗ» пытались пересечь государственную границу Армении в направлении Тавуша. За прошедшую неделю вследствие боевых действий, в ходе которых стороны применяли артиллерию, беспилотники и другую военную технику, по официальным данным с азербайджанской стороны погибли 11 военных, в том числе генерал, полковник и другие офицеры, и одно гражданское лицо, с армянской стороны погибли четверо военнослужащих - двое офицеров и два солдата-срочника.

С конца прошлой недели на границе сохраняется относительное спокойствие. Однако поздно вечером 21 июля Минобороны Армении сообщило об отражении армянскими ВС очередной атаки спецназа противника в направлении армянского поста «Бесстрашный» («Анвах») на Тавушском участке армяно-азербайджанской границы.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG