Ссылки доступа

МО РА: После вчерашней атаки в ловушке остались азербайджанские военнослужащие, проводится доразведка


Азербайджанский спецназ вчера поздно вечером предпринял очередную атаку в направлении армянского поста «Бесстрашный» («Анвах») на Тавушском участке армяно-азербайджанской границы, сообщила пресс-секретарь Министерства обороны Армении Шушан Степанян, добавив, что Вооруженным силам Армении удалось отразить атаку противника, нанеся ему значительные потери. Армянская сторона, по словам Степанян, потерь не понесла.

«По предварительным данным, у спецназа противника, помимо потерь, также есть бойцы, попавшие в ловушку, которые не смогли выполнить свою задачу. После неудачного нападения подразделения спецназначения вооруженных сил Азербайджана сейчас проводится доразведка для более детального понимания ситуации», - сказала она.

Министерство обороны Азербайджана, между тем, опровергает заявление о вчерашней атаке. «С нашей стороны никакой атаки в этом направлении не было. Наоборот, на этом участке нашей государственной границы сохраняется спокойствие, у нас никаких потерь нет», - заявил пресс-секретарь Министерства обороны Азербайджана Вагиф Даргяхли.

Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Шушан Степанян возразила: тот факт, что в ловушке остались азербайджанские военнослужащие, доказывает, что Азербайджан распространяет дезинформацию. «Вчера азербайджанская сторона устами пресс-секретаря опровергла информацию, что еще раз доказывает, что они просто не владеют ситуацией».

Представитель Минобороны, военный эксперт Арцрун Ованнисян сегодня в беседе с Радио Азатутюн представил подробности событий, произошедших вчера поздно вечером. «На территории между нашими двумя позициями появились некоторые силы, которые не могли выйти. Мы пытались уничтожить или захватить их в плен, но, по сути, это был ночной бой с его сложностями и прочее, либо они оставили трупы. Это не очень хорошо просматриваемый участок, поэтому в утреннем официальном сообщении было применено понятие доразведка, то есть, есть необходимость в дополнительной разведке», - сказал Ованнисян.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев вчера заявил, что армянская сторона во время боестолкновений на прошлой неделе попросила помочи у возглавляемого Россией ОДКБ. «Сражайся с нами один на один, посмотрим, кто победит», - обращаясь к премьер-министру Армении, заявил Алиев, подчеркнув, что со стороны ОДКБ так и не прозвучало осуждающее Азербайджан заявление.

Касаясь заявления президента Азербайджана, представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян заявил: «Вооруженные силы Республики Армения проводят конкретные боевые операции как раз в одиночку, одни, в отличие от Азербайджана, не имеют у себя за спиной исламистов или безоговорочной поддержки такого государства, как Турция. Нам не нужны никакие другие силы. Он говорит о ОДКБ. Разве хоть один солдат от ОДКБ пришел и встал рядом с нашими солдатами, стрелял в азербайджанцев? Все это просто вызывает смех».

Председатель парламентской комиссии НС по вопросам обороны и безопасности Андраник Кочарян направил президенту Парламентской ассамблеи НАТО Аттиле Мештерхази письмо, в котором выразил обеспокоенность тем, что Азербайджан не воспринял его послание о мире, более того, ответил на него заявлением о нанесении удара по Армянской АЭС. По словам Кочаряна, международные структуры должны осознать, что не может быть военного решения конфликтов в этом регионе.

«Нужны политические решения, что четко сформулировали новые власти Армении», - в беседе с Радио Азатутюн добавил депутат, выразив уверенность в том, что это заявление Азербайджана не может рассматриваться как сигнал к началу широкомасштабной войны.

«Как может руководитель страны, готовящейся к полномасштабной войне, говорить такие абсурдные вещи? Прежде чем принять такое решение, он должен очень хорошо понять, какими могут быть последствия этого шага, потому что воевать - это одно, а победить в войне - это другое. Наши вооруженные силы и сейчас показали, что они не утратили свои ресурсы для одержания побед. Вариант политических решений новые власти Армении четко сформулировали: они должны быть приемлемыми для народов, когда народы поймут, что не нужно бессмысленно жертвовать своими детьми ради решения политических или властных проблем, а нужно пойти на решения по достижению мира, вот тогда мы достигнем мира», - сказал Андраник Кочарян.

Он с юмором отреагировал на заявление президента Азербайджана о «сражении один на один», сказав, что создается впечатление, что Алиев собирается сражаться лично с Пашиняном.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG