Ссылки доступа

Мнацаканян: Судя по всему, Азербайджан хотел проверить готовность и обороноспособность Армении


Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян (архив)

12 июля вооруженными силами Азербайджана была предпринята попытка агрессии и проникновения в направлении армянских позиций через армяно-азербайджанскую границу на северо-востоке Армении. Данные попытки были решительным образом пресечены. Вслед за этим последовали ракетные обстрелы армянских позиций, а также объектов гражданской инфраструктуры и мирного населения. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в интервью телеканалу «France 24».

«То, что произошло, по всей видимости, является проявлением на практике воинственной и ненавистнической риторики, очень активно разворачивающейся в Азербайджане в течение последних недель и месяцев. Судя по всему, они хотели проверить готовность и обороноспособность Армении за пределами Нагорного Карабаха. Это было, разумеется, крайне опасным поворотом, - подчеркнул Мнацаканян, продолжив: - На данный момент нам удалось разрядить ситуацию. В четверг нам удалось восстановить режим прекращения огня благодаря привлечению сопредседателей, российскому сопредседательству, в тесной координации с другими партнерами: Францией и США. Однако, ситуация нестабильна. И пока она сохраняется, наша цель убедиться, что режим прекращения огня надежным образом восстановлен, а также, предпринять особые меры по укреплению режима прекращения огня и исключить угрозы спокойствию вдоль границы и на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом. Это является для нас важным приоритетом».

На замечание, что, по утверждению Азербайджана, боевые действия начала Армения, и Баку также пригрозил нанести удар по Мецаморской атомной станции, если армянская сторона продолжит «провокации», и вопрос, какова реакция армянской стороны на это, глава МИД Армении ответил: «Что касается первого вопроса, мы были достаточно настойчивы относительно внедрения мер по снижению рисков эскалации и расследованию нарушений режима прекращения огня. Мы очень решительны в данном вопросе. Мы решительны и в вопросе применения дальнейших мер, включая расширение мониторинга, установление прямой линии на местах. И это те меры, которые помогут нам контролировать режим прекращения огня. Однако Азербайджан не выразил готовности принять данные предложения и внедрить такие меры, которые исключили бы возможность дальнейших нарушений режима прекращения огня. Поэтому я еще раз призываю их образумиться и принять данные предложения, а также работать совместно над укреплением режима прекращения огня».

«Что касается угроз обстрела атомной электростанции, я полагаю, что это очень яркое проявление безответственности - угрожать всему региону, фактически собственному народу, и я считаю, что это очень тревожно, и это свидетельствует о кризисе здравого смысла. Считаю, что очень важно, чтобы здравый смысл возобладал в Баку», - подчеркнул Мнацаканян.

«Кто несет ответственность? Я полагаю, вы укажете на лидера Азербайджана Ильхама Алиева, который несколько недель назад публично заявил, что усилия по достижению мирного решения ни к чему не привели, или вы также думаете, что реальной причиной всего случившегося на границе может быть президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган?» - спросил корреспондент «France 24». На этот вопрос глава внешнеполитического ведомства Армении ответил: «Я самым решительным образом подтверждаю полную приверженность Армении исключительно мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Война не является альтернативой. Война - это абсолютная катастрофа для всего региона. Армения способна защищаться. Нагорный Карабах способен защищаться. Но война должна быть полностью исключена. Мы всецело привержены мирному урегулированию конфликта таким путем, который учитывал бы интересы Армении и Нагорного Карабаха в равной степени, как ожидается, с интересами Азербайджана. Мы работаем в направлении достижения этого компромиссного решения, и мы будем продолжать прикладывать все усилия для мирного урегулирования. Это было и остается обязательством Армении».

«Что касается Турции, то опять это вызывает особую озабоченность, потому что мы являемся свидетелями дестабилизирующей роли Турции в ее приграничных регионах: Восточном Средиземноморье, Северной Африке, на Ближнем Востоке. Теперь мы наблюдаем попытку распространить эту нестабильность в нашем регионе - на Южном Кавказе. И эта попытка была также “приправлена” понятием “исторической миссии” Турции на Южном Кавказе. Теперь вы понимаете, что для Армении такая историческая миссия возрождает очень печальные воспоминания о Геноциде армян начала прошлого века, и, конечно, мы восприняли это с серьезным беспокойством. Мы также отмечаем, что безнаказанность за эти зверства против армян также является причиной, по которой Турция решительно претендует на любую роль на Южном Кавказе», - заявил Зограб Мнацаканян.

На вопрос, «Вы обеспокоены тем, что Турция может играть более прямую роль в этом споре с Азербайджаном, в том числе и в военном плане», министр ответил: «У Турции в этом нет никакой роли. Мирное урегулирование касается Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана, и мы будем продолжать тесно и очень конструктивно работать с Азербайджаном над поиском совместного решения с Нагорным Карабахом. Мы должны работать над укреплением и упрочнением очень твердого режима прекращения огня, мы должны услышать от Азербайджана твердое осуждение угрозы силой или ее применения. Нам нужно работать над обстановкой, которая способствует прогрессу в переговорах. Мы должны работать над таким балансом обязательств, который помогает достичь ощутимого компромисса, это должно быть компромиссное решение, максималистская позиция Азербайджана в этом не помогает. Поэтому мы будем продолжать работать в этом направлении в рамках согласованного на международном уровне формата сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Мы очень высоко ценим роль сопредседателей — Франции, России и Соединенных Штатов, и их вклад значителен, и их приверженность и вовлеченность также велики. И в рамках этого формата и в рамках этой договоренности мы будем продолжать работать во имя мира».

Согласно пресс-службе МИД Армении, говоря о возможном более прямым вмешательстве Турции в карабахский конфликт, Мнацаканян отметил, что «очевидно, что мы не можем быть безразличными, потому что эта роль - роль нестабильности, и, конечно, мы не можем воспринимать это безразлично; конечно, это вызывает беспокойство».

«Вы упомянули Минскую группу, но она не сработала. Я имею в виду, что все эти переговоры ни к чему не привели. Почему бы не обновить этот переговорный формат и не попробовать что-нибудь другое? Зачем продолжать то, что до сих пор не срабатывало?» - спросил корреспондент. В ответ на этот вопрос глава МИД Армении сказал: «Я не могу согласиться с тем, что он не сработал. Он работал очень эффективно, это очень прочная основа, очень прочная платформа, на которой все три страны - Россия, Франция и Соединенные Штаты - работали очень активно, и это было единое хорошее действие со стороны трех стран. Они продолжают вносить очень важный вклад в мирный процесс. Я считаю, что это очень позитивная роль, и мы не видим никаких причин, по которым она должна измениться».

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG