Ссылки доступа

Советник генпрокурора: Наше требование удовлетворено частично


Советник генерального прокурора Гор Абрамян (архив)

Стороны еще не получили решение Апелляционного суда о мере пресечения в отношении лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна, обвиняемого по делу о подкупе избирателей.

Вчера вечером стало известно, что апелляционная инстанция отменила решение суда общей юрисдикции Еревана и направила дело в первую инстанцию для нового рассмотрения.

В своей апелляции Генеральная прокуратура требовала отмены решения суда первой инстанции и ареста Царукяна.

По сути, Апелляционный суд не принял решение об аресте Царукяна, чего требовала Генпрокуратура.

«Прокуратура требовала, чтобы сам Апелляционный суд принял решение о применении ареста в качестве меры пресечения в отношении г-на Царукяна. В этой части он не удовлетворил [наше требование], направил дело в суд первой инстанции, чтобы в ходе нового рассмотрения были даны соответствующие оценки и было принято решение», - в беседе с Радио Азатутюн сказал советник генерального прокурора Гор Абрамян.

Судья общей юрисдикции Еревана Роберт Папоян три недели назад заключил, что есть обоснованное подозрение, что лидер ППА совершил инкриминируемое ему преступление, однако необходимости в его аресте нет.

Гор Абрамян считает маловероятным, что прокуратура обжалует решение Апелляционного суда, поскольку, по сути, их заявление было частично удовлетворено, а заявления адвокатов Царукяна были отклонены. Абрамян подчеркнул тот факт, что Апелляционный суд отклонил все требования адвокатов лидера ППА.

Адвокаты Царукяна требовали пересмотреть оценку суда первой инстанции о том, что есть обоснованное подозрение в том, что Царукян совершил инкриминируемое ему преступление, а также признать, что это уголовное дело должна расследовать не Служба национальной безопасности, а Специальная следственная служба.

«Основным требованием органа предварительного следствия при представлении ходатайства в суд первой инстанции было то, чтобы надлежащим образом были рассмотрены и была дана оценка основаниям для ареста и в особенности степени общественной опасности, что, по нашему мнению, суд первой инстанции не сделал должным образом. Это было основной причиной нашего обжалования. Общественная опасность совершенного или инкриминируемого деяния и риски оказания влияния на расследование не были должным образом оценены, в этом смысле для нас важно, чтобы эти оценки, в конце концов, были даны судом, и мы надеемся, что в рамках рассмотрения эти оценки действительно будут даны судом первой инстанции», - отметил Абрамян.

Лидер ППА Гагик Царукян обвинение не признает, утверждая, что подвергается уголовному преследованию за требование отставки правительства. Власть категорически отвергает эти утверждения Царукяна, призывая рассматривать вопрос исключительно в правовой плоскости.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG