Ссылки доступа

Решение ЕСПЧ «Мой шаг» считает доказательством своего правильного пути, оппозиция не исключает решения против Армении


Франция -- Здание Европейского суда по правам человека в Страсбурге

Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) не применять промежуточную меру по заявлению бывшего председателя Конституционного суда (КС) Армении Грайра Товмасяна и трех бывших членов КС еще раз доказывает, что правящий блок «Мой шаг» движется по правильному правовому пути, считают во фракции «Мой шаг».

Вице-спикер парламента, депутат фракции «Мой шаг» Ален Симонян
Вице-спикер парламента, депутат фракции «Мой шаг» Ален Симонян

«Та буря в стакане, которую пытаются поднять различные силы, различные стороны, представляя процесс как неправовой, насмехаясь над процессом, пытаясь его представить нелегитимным, не получается и не получится, потому что, повторяю, процесс полностью правовой, и существующую проблему фиксируют все наши партнеры», - сказал вице-спикер парламента, депутат правящей фракции «Мой шаг» Ален Симонян.

По его мнению, важно отметить, что в пояснительной части Европейский суд по правам человека сообщает, что в измененной в 2015 году Конституции Армении предусмотрен 12-летний срок полномочий судей КС, однако в переходных положениях предусматривалось, что судьи Конституционного суда, назначенные до вступления в силу конституционных поправок, будут оставаться на должности по старому порядку до выхода на пенсию. Недавно было решено внести изменение в этот порядок, был назначен референдум, который, однако, не состоялся по причине эпидемии, и изменения принял парламент, отмечается в документе.

«Что примечательно, так это текст в пояснительной части, который, похоже, дает мне основания полагать, что и в случае рассмотрения дела это также будет являться обоснованием и сыграет важную роль», - отметил вице-спикер НС.

Депутат фракции «Просвещенная Армения» Тарон Симонян
Депутат фракции «Просвещенная Армения» Тарон Симонян

Между тем, по мнению оппозиционной фракции «Просвещенная Армения», неприменение сейчас промежуточной меры Европейским судом по правам человека вовсе не может предсказать исход самого дела, и не исключено, что ЕСПЧ, в конце концов, примет решение против Армении.

«С правовой точки зрения нарушения очевидны, когда мы пытаемся увидеть и найти в этом политическое содержание, думаю, это, так сказать, всего лишь слова со стороны политического большинства с целью удовлетворить общественность на период до решения суда, но как долго это продлится, я полагаю, что и наши коллеги надеются, что период будет долгим, и многие уже об этом забудут», - подчеркнул депутат «Просвещенной Армении» Тарон Симонян.

Смотрите комментарии (9)

XS
SM
MD
LG