Ссылки доступа

Президент Бразилии Болсонару заразился коронавирусом


Президент Бразилии Жаир Болсонару в дни эпидемии

Президент Бразилии Жаир Болсонару во вторник объявил в телеинтервью о состоянии своего здоровья - результаты теста на коронавирус оказались положительными.

Днём ранее Болсонару прошёл четвёртый тест – при нарастающих симптомах, в частности, высокой температуре. Как замечает Би-би-си, Болсонару неоднократно публично заявлял о преувеличенных опасениях общества в связи с наступлением вируса, называя его "незначительной простудой" и подчёркивая, что он не подвергнется каким-либо серьёзным последствиям заражения. Он также призывал региональных губернаторов смягчить ограничительные меры, которые, по его словам, причиняют ущерб экономике. В понедельник президент объявил об ослаблении строгих требований к ношению масок.

В телеинтервью во вторник он рассказал о повышенной температуре, которая однако, уже "понизилась, и он чувствует себя очень хорошо".

По словам Болсонару, он начал испытывать симптомы заболевания в воскресенье: у него повысилась температура, усилился кашель и ухудшилось общее самочувствие. В понедельник он почувствовал ухудшение и сделал ещё один тест на коронавирус.

  • Ранее, в апреле Жаир Болсонару говорил, что даже если он заразится коронавирусом, то не станет беспокоиться, и самое худшее, что с ним могло бы произойти, это лёгкий грипп или незначительная простуда.
  • Когда президент Бразилии делал это заявления, число смертей в стране от заражения коронавирусом составляло 3 тысячи, а число инфицированных - примерно 40 тысяч.
  • Показатели эпидемии в начале июля составили: умерших 65 000, заразившихся - более 1 600 000.
  • Несмотря на растущее число жертв и инфицированных, президент Болсонару утверждал, что региональные карантинные меры приводят к более тяжёлым последствиям, чем собственно вирус. Болсонару обвинил прессу в распространении панических настроений и паранойи.
  • Жаир Болсонару за время эпидемии навлёк на себя огонь критики со стороны медицинских экспертов - за противодействие государственным и региональным усилиям в области социального дистанцирования. Не услышал Болсонару и слов одобрения за то, что уволил двоих министров здравоохранения - оба опытные врачи - и заменил их действующим боевым генералом, правда "на временной основе".
XS
SM
MD
LG