Ссылки доступа

Новым премьер-министром Франции стал Жан Кастекс


Жан Кастекс

Новым премьер-министром Франции назначен замглавы президентской администрации Жан Кастекс, сообщил Елисейский дворец со ссылкой на решение президента Эммануэля Макрона.

Кастекс, как отмечает Associated Press, отвечал за процесс выхода страны из режима ограничений, связанных с эпидемией коронавируса. Он также занимается вопросами подготовки к Олимпийским играм в Париже в 2024 году – как глава Национального спортивного агентства.

Ранее в пятницу стало известно, что президент Эммануэль Макрон принял отставку правительства Эдуара Филиппа, занимавшего пост премьера с 15 мая 2017 года.

Перестановки в правительстве Франции назвали ожидаемым событием. Сам Макрон, которому до завершения нынешнего президентского срока остаётся два года, недавно объявил, что будет создана "новая команда", отмечает Французское международное радио.

Согласно некоторым оценкам, о которых пишет DPA, президент сейчас стремится сделать свою политику более социально ориентированной и сгладить впечатление, что его администрация нацелена прежде всего на поддержку бизнеса.

Агентство France-Presse отмечает, что на муниципальных выборах в минувшее воскресенье центристская партия Макрона потерпела ряд неудач, тогда как Зеленые получили контроль над неcколькими крупными городами. Эдуар Филипп при этом победил на выборах мэра Гавра. Эту должность ранее он уже занимал.

Также в связи с отставкой кабинета упоминалась ситуация с коронавирусом, по уровню заражения которым Франция в мировой статистике занимает 13-е место.

Эксперты не исключают, что Эдуар Филипп, популярность которого среди избирателей достаточно высока, будет баллотироваться на пост президента Франции в 2022 году.

XS
SM
MD
LG