Ссылки доступа

Мукучян возражает Царукяну: ЦИК всегда руководствовалась законом


Председатель Центральной избирательной комиссии Тигран Мукучян (архив)

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) всегда выполняла функции, возложенные на нее Избирательным кодексом, заявил председатель ЦИК Тигран Мукучян в ответ на недавно заданный Гагиком Царукян вопрос о том, «почему власти говорят о прежних», когда главой ЦИК остается тот же человек, что был и при прежних властях.

Что касается обвинений в том, что ППА раздавала избирательные взятки на парламентских выборах 2017 года, то Мукучян отметил, что все сигналы были направлены в соответствующие органы, Центральная избирательная комиссия подвела те результаты, которые получила с избирательных участков, не было ни одного случая, когда бы они получили с избирательного участка одну цифру, а зарегистрировали другую.

«Центральная избирательная комиссия считает, что осуществляла свои полномочия в полном объеме и в ходе всей своей деятельности руководствовались исключительно соблюдением и выполнением требований, закрепленных в законе. И если бы был хоть случай, когда бы был составлен протокол и этот протокол был бы доставлен в ЦИК, и ЦИК по собственной инициативе изменила бы там цифровые показатели, которые бы отличались от протокола, составленного на избирательных участках, это совсем другой вопрос. Но я, во всяком случае, не помню такого случая, чтобы были представлены наблюдения, связанные с различиями между данными, содержащимися в составленных на избирательном участке протоколах, и данными, опубликованными ЦИК», - сказал Тигран Мукучян.

Вице-спикер Национального собрания, член правящей фракции «Мой шаг» Ален Симонян
Вице-спикер Национального собрания, член правящей фракции «Мой шаг» Ален Симонян

Вице-спикер Национального собрания, член правящей фракции «Мой шаг» Ален Симонян, в свою очередь заявил, что не г-н Царукян должен решать, кто и на какой должности должен находиться. «Я не думаю, что г-н Царукян должен решать, где должен находиться г-н Мукучян или кто-либо еще. Если он хочет решать, пусть, например, поинтересуется, что делает в Национальном собрании, по крайней мере, один депутат его фракции, еще несколько имен я опускаю, не говорю. Пусть он занимается этим, а что касается г-на Мукучяна, любого другого, право, закон даст этому оценку, если есть что-то, оценка будет однозначно. Пусть никто не сомневается в этом. В течение двух лет наши оппоненты постоянно озвучивали разные имена. Например, Эдмон Марукян говорил о Гагике Хачатряне. Он часто говорил: почему ничего не происходит? Прошло время, появились факты, и это произошло, это самый яркий пример, который я привожу. Поэтому я прошу не заниматься спекуляциями, манипуляциями, потому что отныне ответ будет очень жестким», - заявил Симонян.

На замечание о том, что председателя ЦИК критиковали на протяжении многих лет за «рисование результатов», значит ли это, что все забыто, Ален Симонян ответил: «Вы понимаете, что просите меня дать обвинительное или оправдательное заключение, чего я просто не имеют права делать? Я могу выразить свое мнение, я могу говорить о своей уверенности, но в то же время я не имею права обвинять кого-либо, того же Гагика Царукяна, в том, что я не могу доказать.

А что касается данных на выборах, я думаю, что помимо избирательной комиссии, которая регистрирует те данные, которые получает от доверенных лиц с избирательных участков, у оппозиции также были упущения, она не имела доверенных лиц на всех избирательных участках. Мы говорили об этом много раз. Мы всегда во время выборов говорили о следующем: власть не победила, и никогда ни одна оппозиция не могла привести альтернативные данные, отличающиеся от опубликованных избирательной комиссией. В этом была, можно сказать, самая большая проблема избирательного процесса. А кто в данный момент занимал какую должность, это уже вопрос для обсуждения».

Смотрите комментарии (4)

XS
SM
MD
LG