Ссылки доступа

Марукян: В правовом смысле нет разницы, когда мы обратимся в КС


Глава фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян, Ереван, 24 июня 2020 г.

Оппозиционная фракция «Просвещенная Армения» в данный момент не присоединится к инициативе другой оппозиционной фракции, «Процветающая Армения», по обращению в Конституционный суд (КС) с целью оспорить конституционные поправки, принятые парламентом 22 июня, но обратится в Конституционный суд после завершения рассмотрения в КС по делу бывшего президента Армении Роберта Кочаряна. Решение на встрече с журналистами огласил глава фракции Эдмон Марукян.

Отметим, что Конституционный суд начнет рассмотрение заявления экс-президента 7 июля.

Без подписей по крайней мере двух депутатов фракции «Просвещенная Армения» ППА не может обратиться в КС по вопросу конституционных поправок, которые считает антиконституционными.

В соответствии с конституционными поправками, принятыми Национальным собранием в понедельник, полномочия судей Конституционного суда, которые находятся в должности более 12 лет, будут прекращены, также будут прекращены полномочия председателя Конституционного суда, а после заполнения вакансий судьи изберут нового председателя Конституционного суда из своего состава.

Из околовластных кругов звучит мнение, что собирающаяся обращаться в КС оппозиция заинтересована в том, чтобы дело Кочаряна рассматривал именно действующий состав КС, а адвокаты второго президента утверждают, что сложившаяся вокруг Конституционного суда ситуация преследует одну цель – сделать все, чтобы КС в нынешнем составе не рассматривал заявление Роберта Кочаряна.

Марукян так объяснил решение фракции: они не дадут возможности ни одной из конфликтующих сторон использовать «правовой процесс» в свою пользу. «В правовом смысле нет разницы в том, когда мы обратимся, потому что Конституционный суд имеет право полностью изменить и восстановить прежнюю ситуацию», - сказал он.

Депутат фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян сказала, что они приняли к сведению решение «Просвещенной Армении».

«Я не могу сказать, что произойдет после 7 июля, потому что в данный момент не было такого обсуждения в нашей фракции. Я не думаю, что мы должны были связывать позорный конституционный переворот, произошедший в Национальном собрании, с тем, какое дело должно было рассматриваться в Конституционном суде 1 июля, 7 июля или, скажем, 6 августа. Однако таково решение наших коллег, мы приняли их позицию к сведению. Что касается остального, того, что мы будем делать вместе после 7 июля, естественно, у нас еще есть время обсудить этот вопрос», - отметила она.

Конституционность последних конституционных поправок, как считают в «Просвещенной Армении», не может быть оспорена в Конституционном суде. Но, опять же, по их мнению, до принятия во втором, то есть окончательном чтении, конституционные поправки должны были быть направлены в Конституционный суд, чего не было сделано. И, во-вторых, с внесением поправки в закон «Регламент НС» парламент лишил президента страны права подписывать принятый проект конституционных изменений. Именно по этим вопросам они обратятся в Конституционный суд.

В беседе с Радио Азатутюн министр юстиции Рустам Бадасян сказал, что вопрос необращения в КС «Просвещенная Армения» оспорить в КС не может. А намерения относительно того, что президент был лишен своих полномочий, министр считает спекуляциями. «На мой взгляд, «Просвещенная Армения» не имеет права обращаться в Конституционный суд, потому что Конституция не предусматривает такого положения, насколько я знаю, возможно я ошибаюсь, речь идет о варианте обращения в КС по вопросу спора между конституционными органами», - сказал он.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG