Ссылки доступа

СНБ раскрыла попытку распространения ложной информации


Здание СНБ Армении в Ереване

Служба национальной безопасности (СНБ) Армении сегодня сообщила о раскрытии попытки распространения ложной информации.

«29 мая сего года на интернет-сайте в Youtube некий азербайджанский пользователь «Qizil alma» разместил на своей странице смонтированный видеоматериал продолжительностью полтора минуты под названием «Шокирующее признание армянского архитектора о Ереване. Не наш», в котором женщина по имени Агнесса отвечает по-русски на вопросы делающего видеозапись некоего мужчины. На площади Республики в Ереване Агнесса говорит, что «Ереван раньше был похож на деревню. Здесь почти не было армян, они занимались торговлей». При изучении видеозаписи заметно, что она смонтирована с другой оригинальной видеозаписи, из которой взяты отдельные предложения и соединены друг с другом, в результате чего искажен смысл и содержание беседы. Смонтированное видео было распространено азербайджанскими СМИ с соответствующим антиармянским текстовым комментарием, согласно которому армянская женщина «говорит», что в Ереване армяне не проживали. Спекулируя этой фразой, азербайджанская сторона подчеркивает, что это еще один факт, что «Иреван» – старинный азербайджанский город, который в 1918 году был передан армянам», - говорится в сообщении пресс-центра СНБ.

Между тем, как продолжает СНБ, оказалось, что «реальная видеозапись была сделана в феврале 2020 года российским блогером Ильей Варламовым, посетившим Армению. Блогер представлял проблемы городов, а Агнесса предложила ему свою помощь, чтобы показать Ереван».

«В видеозаписи Варламова речь идет о той части города Еревана, где ранее в 1850-х годах, действовал рынок Гантар, ныне в окрестностях улицы В. Саргсяна. Там в основном проживали персы, а не азербайджанцы, и армяне посещали это место для торговли», - подчеркивает СНБ.

Указанное обстоятельство еще раз свидетельствует о том, что азербайджанская сторона пытается посредством фальсификаций «вклиниться» в историю, что, однако, им не удается», - подчеркивает СНБ, еще раз призывая граждан Армении «быть более бдительными, проявлять осторожность, не поддаваться панике и не распространять подобные видеоматериалы, а в случае обнаружения подобных видеоматериалов информировать Службу национальной безопасности Республики Армения о таких пользователях».

XS
SM
MD
LG