Ссылки доступа

Венецианская комиссия на этой неделе опубликует мнения о предложении по реформированию КС Армении и статье 300.1 УК РА


Председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио (архив)

На этой неделе Венецианская комиссия опубликует свои мнения касательно предложения по реформированию Конституционного суда Армении и статьи 300.1 УК РА, предусматривающей уголовное преступление «свержение конституционного строя». Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр юстиции Рустам Бадасян.

«На нашем заседании на этой неделе мы намерены принять около десяти довольно сложных и чувствительных мнений», - процитировал слова председателя Венецианской комиссии Джанни Букиккио министр юстиции. Бакиккио пояснил, что в числе этих мнений будут два вышеупомянутых вопроса, касающихся Армении.

Как сообщается на сайте Венецианской комиссии, мнение о кризисе в Конституционном суде Армении будет опубликовано завтра.

Правительство еще в мае направило в Венецианскую комиссию вопросы, касающиеся разрешения кризиса вокруг Конституционного суда в парламенте вместо референдума. Представители власти утверждают, что ждут ответа Венецианской комиссии, являющейся консультативным органом Совета Европы, прежде чем взяться за решение вопроса КС. Правящая фракция «Мой шаг» предлагает прекратить полномочия тех судей Конституционного суда, которые занимали эту должность 12 и более лет, а также прекратить полномочия председателя КС Грайра Товмасяна. Именно по этому вопросу, а также по вопросу отмены назначенного на 5 апреля референдума правительство направило вопросы в Венецианскую комиссию.

Согласно министру юстиции Армении, председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио, представляя вчера доклад о деятельности комиссии за 2019 год Комитету министров Совета Европы, отметил, что в двух государствах-членах - Армении и Молдове - свергнуты олигархические режимы и комиссия поддерживает эти два государства в их усилиях по созданию демократических систем. По словам Букиккио, один из вызовов, особенно для Армении, но также и для молдавских властей, заключается в том, чтобы найти правильный баланс между, с одной стороны, необходимостью оправдать ожидания людей и реальными переменами в стране, а с другой - требованиями правовой стабильности и поддержания норм верховенства закона.

Если бы не было пандемии коронавируса и обусловленного ею чрезвычайного положения, в Армении два месяца назад, 5 апреля, был бы проведен референдум по конституционным изменениям. В вынесенном на референдум вопросе власти предлагали прекратить полномочия 6 судей и председателя КС, тем самым, согласно правящей силе, воплотив в жизнь положения измененной в 2015 году Конституции.

Помимо мнения о кризисе вокруг Конституционного суда, согласно сайту Венецианской комиссии, комиссия сегодня опубликует свое мнение по вопросу соответствия Конституции статьи 300.1 Уголовного кодекса Армении о свержении конституционного строя. Консультативное мнение Венецианской комиссии по этому вопросу около года назад запросил Конституционный суд Армении. Причиной стало уголовное дело против бывшего президента Армении Роберта Кочаряна.

Судья суда общей юрисдикции Еревана Давид Григорян в мае прошлого года приостановил производство по уголовному делу «1 марта», в котором ключевым обвиняемым является экс-президент Роберт Кочарян, и направил его в Конституционный суд. Григорян попросил Высокий суд определить конституционность статьи 300.1 Уголовного кодекса о свержении конституционного строя, а также суть института неприкосновенности президента. Конституционный суд, в свою очередь, обратился по этому вопросу в Венецианскую комиссию и Европейский суд по правам человека.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG