Ссылки доступа

Сменой силовиков Пашинян показал, что владеет ситуацией - аналитик


Аналитик Акоп Бадалян (архив)

Сменой руководителей силовых структур премьер-министр Никол Пашинян посылает мессидж о том, что владеет ситуацией. Такое мнение в беседе с Радио Азатутюн выразил аналитик Акоп Бадалян.

По предложению премьер-министра Никола Пашиняна, указами президента Армена Саргсяна вчера генерал-лейтенант Оник Гаспарян был назначен начальником Генерального штаба Вооруженных сил, полковник Аргишти Кярамян - начальником Службы национальной безопасности (СНБ), а полковник Ваге Казарян - начальником Полиции. Уже бывшие руководители этих силовых структур - Артак Давтян, Эдуард Мартиросян и Арман Саргсян, другими президентскими указами были освобождены от своих должностей.

«Конечно, я склонен думать, что смена председателя Комитета госдоходов имела несколько иной мотив, и я не рассматриваю ее в ряду силовиков, но одна из первостепенных целей смены руководителей силового блока, на мой взгляд, состояла в следующем: показать способность политического руководства, в данном случае премьер-министра владеть обстановкой и контролировать ситуацию. Думаю, главный сигнал заключался в этом.

Конечно, нужно понимать, какие мотивы были в случае каждого из них, потому что в случае с начальником Генерального штаба мы увидели, что был скандал со свадьбой, и здесь, похоже, другого варианта не оставалось, кроме увольнения, потому что высокопоставленный чиновник фактически проявил пренебрежительный подход к призывам самого премьер-министра. Но смена глав СНБ и Полиции свидетельствует о том, что в целом в связи с силовым блоком у премьер-министра была задача послать сильный политический мессидж, и, вернувшись из коронавирусной изоляции, он этим сильным мессиджем делает попытку показать, что владеет ситуацией. И это с учетом того факта, что в последние дни, особенно на прошлой неделе, в оппозиционном поле довольно громко обсуждался вопрос отставки премьер-министра. В этих условиях решения, связанные с силовым блоком, думаю, стали в определенной степени ответом на эту ситуацию», - отметил Бадалян.

Смотрите комментарии (11)

XS
SM
MD
LG