Ссылки доступа

Президент Белоруссии Лукашенко отправил правительство в отставку


Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отправил правительство страны в отставку.

Глава государства подписал соответствующий указ, сообщили в среду в эфире государственного телеканала "Беларусь 1".

3 июня Лукашенко провёл совещание, на котором рассматривались предложения по новому составу кабинета. Он пообещал, что революционных перестановок не будет.

Среди возможных кандидатов на пост премьера глав Нацбанка РБ Павел Каллаур, управляющий делами Президента Республики Беларусь Виктрр Шейман и другие. Обсуждение кандидатов на пост премьера в программе "Лицом к событию".

О планах сформировать новый состав правительства Александр Лукашенко объявил еще 25 мая. Отмечалось, что решение будет принято до намеченных на август президентских выборов. "Мы всегда после регистрации действующего президента в кандидаты в президенты объявляли новый состав правительства до выборов", – пояснял Лукашенко, отмечая, что такой прием используется для повышения доверия избирателей. "А то что? Выборы прошли, люди за тебя проголосовали... А ты не то родственников, не то любимых, не то родных и прочих в это правительство тянешь", – говорил белорусский президент.

Нынешний состав правительства страны действует с 18 августа 2018 года под руководством премьер-министра Сергея Румаса. До этого Лукашенко отправил в отставку кабинет Андрея Кобякова, сославшись на "бесхозяйственность" в отношении планов по развитию Оршанского района.

Президентские выборы в Белоруссии назначены на 9 августа. Лукашенко, правящий страной с 1994 года, баллотируется на шестой срок.

Оппозиция не выдвинула единого кандидата, но в рамках предвыборной кампании проводит массовые акции протеста, на которые не только в Минске, но и в других городах приходят сотни людей. Лукашенко в связи с этим предупредил, что в период избирательной кампании "майданов" в стране не будет.

XS
SM
MD
LG