Ссылки доступа

Пашинян: В Армении около 20 тысяч человек могут быть инфицированы коронавирусом, но не иметь симптомов


Премьер-министр Никол Пашинян выступает в ходе брифинга, Ереван, 1 июня 2020 г.

Власти Армении полагают, что в настоящий момент в стране может быть около 20 тысяч граждан, инфицированных коронавирусом нового типа, но переносящих заболевание бессимптомно.

Об этом в ходе сегодняшнего брифинга во дворе своей резиденции заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Ранее сегодня Пашинян сообщил, что результаты его теста, а также тестов его супруги и троих дочерей подтвердили у них наличие коронавируса. Он подчеркнул, однако, что у них также нет симптомов заболевания.

«Мы констатируем, что сегодня в Армении может быть примерно 18-20 тысяч бессимптомных носителей коронавируса. То есть, эти люди сами не знают, что заражены коронавирусом, как не знал я», - заявил премьер-министр.

В связи с этом Пашинян подчеркнул важность ношения масок в общественных местах и соблюдения правил эпидемиологической безопасности.

«Для меня очевидно, что в чем-то я допустил эпидемиологическую ошибку или кто-то ее допустил», - добавил он, призвав граждан не повторять его историю, а следовать санитарно-гигиеническим правилам.

В брифинге также участвовали вице-премьер, комендант режима чрезвычайного положения Тигран Авинян и министр здравоохранения Тигран Торосян.

В свою очередь заявил министр здравоохранения заявил, что число инфицированных коронавирусом людей в Армении, состояние которых оценивается как тяжелое и крайне тяжелое, в последние дни составляет около 500, тенденций к улучшению показателя нет, и необходимо более интенсивно продолжать все мероприятия, особенно соблюдение простых правил поведения, чтобы количество заражений не увеличилось.

Торосян подчеркнул, что они неоднократно ранее говорили о том, что если эти эпидемиологические темпы сохранятся, то в стране к концу мая будет около 10 тысяч инфицированных, фактически, эти прогнозы оправдались.

«Напряженной остается ситуация с больничными койками, особенно реанимационными. У нас 440 граждан в тяжелом состоянии, 55 граждан - в крайне тяжелом состоянии, 16 из которых подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких», - сказал глава Минздрава.

А комендант чрезвычайного положения, вице-премьер Тигран Авинян сообщил, что в Армении началось производство тестов и уже завтра первая партия тестов отечественного производства в количестве 356 единиц будет передана Национальному центру по контролю и профилактике заболеваний

Отметим, что по последним данным общее число выявленных случаев коронавируса в Армении составляет 9492. С начала эпидемии от COVID-19 в Армении скончались 139 человек, еще 55 пациентов с COVID-19 скончались по другим причинам.

XS
SM
MD
LG