Ссылки доступа

Чувствуя приближение ответственности, любой прибегает к каким-то защитным «средствам» - прокурор о драке


Генпрокурор Артур Давтян беседует с журналистами в парламенте, Ереван, 30 апреля 2020 г.

По факту вчерашней драки между вице-спикером Национального собрания, депутатом правящей фракции «Мой шаг» Аленом Симоняном и представителем партии «Адеквад» Артуром Даниеляном уголовное дело пока не возбуждено. Об этом сегодня в беседе с журналистами в парламенте заявил генеральный прокурор Артур Давтян.

На вопрос, может ли вице-спикер быть привлечен к ответственности за нанесение удара, он ответил, что не станет высказывать свое мнение, чтобы не мешать конкретным процессуальным субъектам.

На замечание, направлены ли подобные инциденты на создание хаоса в стране, генпрокурор дал примечательный ответ: «Я не могу сказать, какие цели преследует использование провокаций, но могу просто сделать замечание: чувствуя приближение ответственности, любой прибегает к каким-то защитным средствам, события, создавшие у вас такое впечатление, могут быть результатом таких защитных процессов».

Вчера между вице-спикером НС Аленом Симоняном и представителем партии «Адеквад» Артуром Даниеляном произошла драка. Даниелян, разместив фотографию, на которой он с окровавленным носом, утверждал, что на него напал Симонян. Позже вице-спикер парламента в прямом эфире в Facebook рассказал, что Даниелян в ответ на его приветствие озвучил в его адрес ругательства сексуального характера.

«Ален Симонян в ответ на озвученное в его адрес ругательство головой разбил ему нос, после чего завязалась драка», - сказал депутат.

Генеральный прокурор сообщил, что начался уголовный процесс, лица подали в полицию сообщения, материалы переданы в Специальную следственную службу (ССС).

Пресс-секретарь ССС Марина Оганджанян сообщила Радио Азатутюн, что в ССС уже получили материалы по инциденту. Других подробностей она не сообщила.

Вчера поздно вечером вице-спикер НС также заявил, что готов понести ответственность за вчерашний инцидент, если так решат правоохранительные органы.

Однако высокопоставленный представитель правящей партии, в настоящее время проходящий лечение в медицинском центре «Наири», подчеркнул, что прибег к самообороне.

«Естественно, я воспользовался и впредь намерен воспользоваться этим правом. Я готов к любому решению, которое примут правоохранительные органы», - заявил он.

Адвокат Артура Даниеляна Тигран Атанесян отказался говорить с Радио Азатутюн об инциденте. Ранее адвокат на своей странице в Facebook написал: «После своего эфира в Facebook Ален Симонян должен подать в отставку с поста вице-спикера НС, в противном случае его самолюбивые устремления не имеют никакой реальной основы и ценности. Что касается самого случая, то он, конечно, представляется искаженно».

По словам адвоката, неопровержим факт умышленного причинения серьезного или умеренного ущерба здоровью. Атанесян уверен, что генеральный прокурор обязан ходатайствовать о лишении Алена Симоняна депутатской неприкосновенности, а НС обязано разрешить привлечь его к уголовной ответственности.

Инцидент не следует рассматривать как отдельный случай, так как он является следствием публичных угроз, призывов к насилию, оскорблений сексуального характера, заявлений, попирающих человеческое достоинство, так сегодня отреагировала на инцидент с участием однопартийца руководитель фракции «Мой шаг» Лилит Макунц. Она напомнила, что в прошлом на членов их партии и сторонников такое оказывалось такое давление, подчеркнув, что в любом случае насилие не может быть оправдано. «Я считаю, что правоохранительные органы делают, конечно, то, что необходимо, но если им необходим больший и более эффективный инструментарий в рамках закона, осуществлять действия в рамках своих полномочий и компетенции, следуя букве закона, Национальное собрание, конечно, готово оказать помощь в этом отношении», - сказала она.

Два дня назад произошел еще один инцидент с участием Алена Симоняна в парламенте, на этот раз дело до драки не дошло, они с главой фракции «Просвещенная Армения» Эдмоном Марукяном ограничились взаимными оскорблениями. Позже Симонян извинился перед оппозиционным депутатом Ани Самсонян за оскорбительные слова.

Журналисты пытались уточнить у Макунц, почему именно Симонян попадает в такие истории.

«В особенности один из последних принятых законов, касающийся незаконно приобретенного имущества, и последовавшие за этим публичные выступления Алена Симоняна, думаю, напрямую связаны с произошедшим», - сказала Макунц.

На вопрос, кто стоит за всем этим, она ответила: «Все те люди, которые приобрели незаконное имущество».

Кстати, во фракции «Мой шаг» считают, что этими шагами просто делается попытка создать впечатление, что в стране можно вызвать проблему общественной безопасности, но спешат подчеркнуть, что те кто это делают, ничего этим не добьются.

Смотрите комментарии (4)

XS
SM
MD
LG