Ссылки доступа

Серж Саргсян обещает «ответить на любой вопрос» об апрельской войне после отмены чрезвычайного положения


Бывший президент Армении Серж Саргсян, Ереван, 16 апреля 2020 г.

Третий президент Армении Серж Саргсян сегодня принял участие в заседании парламентской следственной комиссии по расследованию обстоятельств войны в Карабахе в апреле 2016 года.

После продлившегося почти пять часов заседания в беседе с журналистами Саргсян сказал, что его решение принять участие в заседании было полностью оправданным.

По его словам, заседание прошло в атмосфере взаимного уважения, и он очень рад, что смог сообщить дополнительную информацию об апрельских военных действиях. Более того, он также выразил благодарность за это обсуждение.

Третий президент отказался отвечать на содержательные вопросы, пояснив, что не хочет говорить о важных вопросах на ходу.

«Моя цель ясна - довести до общественности реальные, достоверные сведения о военных действиях, в ходе которых мы, я имею в виду Вооруженные силы, гражданское общество, наше общество в целом, победили не только на поле боя, но и на дипломатическом поприще», - сказал Саргсян.

На замечание Радио Азатутюн о том, что в известном фильме он сказал, что армянская сторона потеряла на самом деле не 800, а 400 гектаров земли, и вопрос, почему в таком случае ранее он говорил о 800 гектарах, третий президент Армении ответил: «Когда чрезвычайное положение будет отменено, я обещаю подробно ответить на все ваши вопросы, логичные, нелогичные, уместные или неуместные, и с удовольствием уделю вам столько времени, сколько вы пожелаете».

Говоря о «теориях заговора» в связи с Апрельской войной, Серж Саргсян заявил, что никогда не руководствовался подобными теориями.

На другие вопросы экс-президент отвечать отказался, вновь пообещав ответить на любой вопрос после отмены чрезвычайного положения. Саргсян, однако, уточнил, что на предстоящей пресс-конференции будет отвечать исключительно на вопросы, касающиеся апрельских военных действий. Уже после этой пресс-конференции в дальнейшем он обратится также ко всем другим вопросам - от экономики до революции 2018 года.

По словам Андраника Кочаряна, Серж Саргсян признал, что имели место упущения

После Сержа Саргсяна на вопросы журналистов ответил председатель следственной комиссии по расследованию обстоятельств Апрельской четырехдневной войны Андраник Кочарян.

Примечательно, что после почти пятичасовой встречи Кочаярн сказал, что они получили ответы не на все вопросы, есть вопросы, на которые у Сержа Саргсяна нет ответов, по этой причине в комиссию должны быть приглашены другие должностные лица.

Кстати, по словам Андраника Кочаряна, в беседе с третьим президентом они затронули отказ бывшего начальника Генштаба ВС Юрия Хачатурова явиться в комиссию. По словам Кочаряна, Серж Саргсян признал, что отказ Хачатурова был ошибкой, и призвал его прийти в комиссию.

«Мы получили ответы на вопросы, которые сообщил нам Серж Саргсян, но это были ответы не на все вопросы, мы получим ответы на все вопросы, когда выслушаем и других чиновников, - сказал Кочарян, продолжив: - Мы задали те вопросы, которые могли адресовать ему, он по своей части ответил на эти вопросы настолько, насколько он владеет информацией, но есть вещи, которые он может не помнить или ему не докладывали».

На вопрос Радио Азатутюн, был ли затронут вопрос о том, что Серж Саргсян сказал в фильме, что речь идет не о 800 потерянных гектарах земли, а о 400 гектарах, председатель комиссии ответил: «Г-н Саргсян зафиксировал, что это был всего лишь фильм. Это означает, что это был фильм, а чтобы фильм стал документальным, снимающий этот фильм должен как минимум владеть той информацией, которая находится за стенами той комнаты».

Андраник Кочарян сообщил, что многие прозвучавшие в фильме факты они попытались уточнить с третьим президентом.

На вопрос Радио Азатутюн, признал ли Саргсян, что имели место упущения, Кочарян ответил: «Конечно».

А на вопрос, привел ли сегодняшний приход третьего президента в комиссию к новым раскрытиям, председатель следственной комиссии ответил: «В какой-то мере да».

В ответ на вопрос Радио Азатутюн, передали ли они видеозапись заседания Сержу Саргсяну, Андраник Кочарян сказал, что пока нет.

Напомним, третий президент на этом условии согласился принять участие в заседании следственной комиссии.

«Г-н Саргсян сказал, что до 2050 года с его стороны информация о сегодняшнем заседании не будет сделана достоянием общественности», - сказал Кочарян.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG