Ссылки доступа

Законопроект о конфискации незаконного имущества принят окончательно


Министр юстиции Рустам Бадасян выступает в парламенте (архив)

Парламент Армении сегодня 99 голосами «за», при 1 – «против» и 15 воздержавшихся, во втором и окончательном чтении принял законопроект о конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение.

Законопроект о конфискации незаконно нажитого имущества был принят в первом чтении в начале марта. Фракция «Просвещенная Армения» проголосовала за законопроект с условием, что за период между первым и вторым чтением будут учтены около трех десятков ее предложений. Фракция «Процветающая Армения» воздержалась от голосования, также представив свои предложения. Предложения оппозиционных фракций были учтены, но не полностью.

Вчера министр юстиции Рустам Бадасян представил доработанный проект, перечислил изменения, подчеркнув, что минимальный порог имущества незаконного происхождения увеличился с 25 миллионов до 50 миллионов драмов (свыше 100 тыс. долларов), что было предложением оппозиции.

«Воздержалась и оказалась против только «Просвещенная Армения», - сразу после голосования на своей странице в Facebook написала вице-спикер Национального собрания Лена Назарян. – Ясно, что, с одной стороны, незаконно обогатившиеся вложили в это свою жизнь, имя, карьеру и с легкостью не станут возвращать общественное имущество, будут избегать ответственности всеми возможными способами, с другой стороны, однако, без восстановления справедливости не угаснет общественное недовольство, если потерянное государством масштабное богатство не будет возвращено».

Прокуратура не может произвольно интересоваться разницей между доходами и имуществом гражданина, это может быть сделано в нескольких случаях: если лицо проходит по коррупционным делам, только в случае бывших и нынешних чиновников основанием для расследования могут стать оперативно-разыскные данные. Расследованием, касающимся конфискации имущества незаконного происхождения, будет заниматься компетентный орган в составе Генеральной прокуратуры. По закону компетентный орган определяет изучаемый период, который может включать исключительно период после 21 сентября 1991 года.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG