Ссылки доступа

«По этому закону, имущество, приобретенное посредством коррупционных механизмов, будет возвращено в госбюджет» - Лилит Макунц


Руководитель правящей фракции «Мой шаг» Лилит Макунц, 15 апреля 2020 г

Закон о конфискации незаконного имущества сегодня обсуждался в парламенте во втором чтении.

Руководитель правящей фракции «Мой шаг» Лилит Макунц подчеркнула, что адресатами этого закона не являются граждане, накопившие свое состояние законным путем. По словам главы правящей фракции, политический посыл этого закона состоит в том, что рано или поздно приобретенное незаконным путем имущество должно быть возвращено в государственный бюджет.

«Это инструмент, который позволит по решению суда возвращать в государственный бюджет имущество людей, приобретенное ими в свое время незаконно, во многих случаях путем коррупционных механизмов, с злоупотреблением должностным положением и умело скрытое», - сказала она.

«Этот закон будет касаться тех людей, которые нечестным, незаконным путем накопили огромные богатства и зачастую скрывали свое состояние под именами других людей, например, тещи, свояченицы, тестя и т. д.», - пояснила глава фракции «Мой шаг».

Законопроектом «О конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение», внедряется институт конфискации имущества без обвинительного приговора. Адресатами этого закона являются бывшие и нынешние чиновники. Закон позволяет конфисковать имущество, приобретение которого не обосновывается источниками легального дохода. Основанием для изучения будут являться определенные сигналы: преступление коррупционного характера и, например, оперативно-разыскные данные о незаконном происхождении.

Министр юстиции Рустам Бадасян
Министр юстиции Рустам Бадасян

По словам министра юстиции Рустама Бадасяна, сигнал оперативно-разыскных данных касается только чиновников, а сигнал прохождения по уголовному делу боле широкий, он касается не только должностных лиц. Расследованием, касающимся конфискации имущества незаконного происхождения, будет заниматься компетентный орган в составе Генеральной прокуратуры. При получении сигналов компетентный орган максимум в течение 3 лет подготовит иск и представит его в суд.

Согласно проекту, компетентный орган определяет изучаемый период, который может включать исключительно период после 21 сентября 1991 года. «По части изучаемого периода было зафиксировано, что перед началом изучения он должен включать максимум 10 предыдущих лет, а в исключительных случаях, когда сохранились существенные для дела доказательства, это может быть более длительный период, но ограниченный периодом после 1991 года», - отметил министр.

Законопроект о конфискации незаконно нажитого имущества был принят в первом чтении в начале марта. Фракция «Просвещенная Армения» проголосовала за законопроект с условием, что за период между первым и вторым чтением будут учтены около трех десятков ее предложений. Фракция «Процветающая Армения» воздержалась от голосования, также представив свои предложения. Предложения оппозиционных фракций были учтены, но не полностью.

Министр юстиции Рустам Бадасян представил доработанный проект, перечислил изменения, подчеркнув, что минимальный порог имущества незаконного происхождения увеличился с 25 миллионов до 50 миллионов драмов (свыше 100 тыс. долларов), что было предложением оппозиции.

Депутат фракции «Процветающая Армения» Микаэл Мелкумян
Депутат фракции «Процветающая Армения» Микаэл Мелкумян

Обеспокоенность депутата фракции «Процветающая Армения» Микаэла Мелкумяна не развеялась. «До ноября 1993 года действовал рубль, здесь есть проблема, будет очень сложно провести оценку. Это во-первых», - сказал он.

Мелкумян также отметил, что институт регистрации права собственности был сформирован в 1998 году и начал действовать с 1 января 1999 года, а до 1999 года были инвентбюро, не было регистрации права собственности. По его словам, в ходе процесса приватизации в то время решением правительства устанавливались очень низкие цены, которые сейчас вызывают удивление и неверие. Кроме того, он отметил, что в течение двух лет квартиры людей, которые стоили 5-10 тыс. долларов, поднялись в цене, достигнув 80-100 тыс. долларов. Он поинтересовался, будет ли все это приниматься в расчет.

Депутат фракции «Просвещенная Армения» Аркадий Хачатрян
Депутат фракции «Просвещенная Армения» Аркадий Хачатрян

Члена фракции «Просвещенная Армения» Аркадия Хачатряна также не удовлетворили изменения в законопроекте. Была принята лишь часть их предложений. «Еще один важный вопрос, который не удалось решить, это то, что по совершенным в прошлом сделкам должен был быть установлен определенный срок, в течение которого процесс конфискации мог осуществляться таким образом, чтобы он не длился бесконечно. Здесь не смогли прийти к согласию», - сказал он.

Согласно проекту, имущество подлежит конфискации, если истец докажет, что оно не обосновано законными доходам, а ответчик не опровергнет презумпцию незаконного происхождения имущества доказательствами, обосновывающими приобретение имущества.

Обсуждение проекта сегодня завершилось. Он будет поставлен на голосование завтра. Позиция фракции «Просвещенная Армения» пока неизвестна. Фракция «Процветающая Армения» склонна проголосовать за законопроект, поскольку их предложения были приняты, сообщила член фракции Наира Зограбян.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG