Ссылки доступа

МИД Армении отреагировал на информацию о готовности Турции предоставить Армении медицинскую помощь


Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян (архив)

Министерство иностранных дел Армении отреагировало на распространенную вчера информацию о том, что Турция планирует оказать Армении помощь в борьбе с коронавирусом.

Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян заявила, что они как третья сторона воздержатся от комментирования неофициальной информации, отметив, что в любом случае в повестке дня официального Еревана подобного вопроса нет.

Накануне Армянская Константинопольская патриархия распространила сообщение о том, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе телефонного разговора с Армянским патриархом Константинополя архиепископом Сааком Машаляном выразил готовность оказать медицинскую помощь Армении в борьбе с эпидемией коронавируса, а также содействовать отъезду граждан Армении, желающих вернуться на родину из Турции.

Вчера утром из Стамбула в Армению выехали три автобуса с 66 гражданами Армении, к которым по дороге присоединятся еще несколько.

Гагик Мушегян, инициировавший вместе со своими друзьями возвращение соотечественников на родину, сообщил Радио Азатутюн, что перевозка граждан Армении стала возможной благодаря поддержке армянских властей. Армянская сторона оплатила транспортные расходы.

«Очень большую поддержку нам оказали власти Армении. Все расходы они взяли на себя, заплатили за автобусы. Автобусы транзитом проедут по территории Грузии и въедут на территорию Армении через таможенный пункт «Баграташен», и после этого, по моему мнению, мы продолжим путь по отдельности», - сказал он.

Касаясь возвращения граждан Армении из Турции, официальный Ереван заявил, что приоритет отдается гражданам, оказавшимся в трудном положении в тех странах, в которых эпидемия получила широкое распространение. Именно по этой причине было принято решение перевезти граждан РА, находящихся в Турции и изъявивших желание вернуться в Армению.

Анна Нагдалян, в частности, отметила: «Около ста находящихся в Турции граждан Армении связались с МИД Армении. Усилиями и при финансировании МИД Армении осуществляется перевозка через территорию Грузии 70 граждан Армении, изъявивших желание вернуться на родину, которые по прибытии в Армению будут подвергнуты 14-дневному обязательному карантинному режиму. Переезд граждан Армении согласован с соответствующими турецкими и грузинскими службами, содействие которых мы высоко оценим».

По последним данным Министерства здравоохранения Турции, в стране заражены коронавирусом более 38 тысяч человек, скончались 812 человек.

Между Турцией и Арменией нет дипломатических отношений с 1991 года.

Смотрите комментарии (5)

XS
SM
MD
LG