Ссылки доступа

Президент Турции выразил готовность помочь Армении в борьбе с коронавирусом


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (архив)

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил готовность оказать медицинскую помощь Армении в борьбе с эпидемией коронавируса, а также содействовать отъезду граждан Армении, желающих вернуться на родину из Турции. Об этом Эрдоган заявил накануне во время телефонного разговора с Армянским патриархом Константинополя архиепископом Сааком Машаляном, сообщается на официальном сайте Патриархии.

Согласно сообщению, президент Турции также поблагодарил Патриархат и армянские фонды за участие в кампании по сбору средств, инициированной им для преодоления эпидемии коронавируса. Ранее Армянский патриархат Константинополя и Союз армянских фондов пожертвовали в общей сложности 600 тысяч турецких лир (около 88 тысяч долларов США) для этой цели.

Как сообщается, Эрдоган также спросил о потребностях армянской общины. Турецкий лидер также имел телефонный разговор с Петросом Шириноглу, который является председателем попечительского совета Армянской больницы Святого Спасителя, которая стала эпидемиологическим медицинским учреждением.

За несколько часов до бесед президента Турции с лидерами армянской общины три автобуса с 66 гражданами Армении выехали с автовокзала Стамбула в направлении Армении.

Гагик Мушегян, инициировавший вместе со своими друзьями возвращение соотечественников на родину, сообщил Радио Азатутюн, что перевозка граждан Армении стала возможной благодаря поддержке армянских властей. Армянская сторона оплатила транспортные расходы.

Мушегян отметил, что в случае необходимости можно организовать еще рейсы для перевозки граждан Армении на родину.

Согласно последним данным, опубликованным Министерством здравоохранения Турции, в стране более 38 тысяч человек, инфицированных коронавирусом, 812 человек умерло от этой болезни.

МИД Армении пока не прокомментировал, какую именно медицинскую помощь Турция готова поставить в Армению, с которой у нее нет дипломатических отношений в течение многих лет.

В ближайшее время МИД Армении выступит с заявлением о возвращении армянских граждан из Турции на родину.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG