Ссылки доступа

В Карабахе готовятся ко второму туру выборов, несмотря на подтвержденный случай заражения коронавирусом


Скопления людей возле одного из избирательных участков в Карабахе, 31 марта 2020 г.

В Нагорном Карабахе готовятся ко второму туру президентских выборов, несмотря на подтвержденный вчера первый случай заражения коронавирусом. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) утвердила день голосования - 14 апреля, который будет нерабочим днем.

По словам председателя ЦИК Карабаха Србуи Арзуманян, они предпримут дополнительные меры по предотвращению возможного распространения инфекции. «Естественно, будет предпринята попытка урегулировать все это путем соблюдения более жестких требований, сохранения некоторой дистанции. Мы обсудим эти вопросы в комплексе, сейчас в контексте этапа подготовительной работы они также обсуждаются, также будут применены дополнительные меры безопасности. Когда появятся четкие и окончательные решения, касающиеся этих мер, общественность обязательно будет об этом проинформирована», - сказала она.

Сегодня стало известно, что зараженный коронавирусом гражданин 31 марта в Карабахе принял участие в голосовании. Информационный штаб Карабаха заверяет, что 63-летняя женщина была в перчатках и маске. Она участвовала в голосовании во второй половине дня, когда половина избирателей уже проголосовала. Инфицированная гражданка прописана в селе Мирик Кашатагского района и недавно вернулась из Армении. Сейчас он снова находится в Армении – уже на лечении.

Председатель партии «Национальное возрождение», участвовавшей 31 марта в президентских и парламентских выборах в Карабахе, Айк Ханумян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что значительная часть жителей в Кашатагском районе имеет местную прописку, однако фактически проживает в Армении. Депутат оппозиционной фракции утверждает, что женщину привезли из Армении в Карабах специально с целью голосования.

«Обычно во время выборов имеет место активный приток этих людей на избирательные участки, особенно это заметно на выборах в органы местного самоуправления, когда важен каждый голос, этих людей организованно, на машинах привозят на голосование. Фактически, на этот раз некоторые главы сел также пытались оказать услугу предпочтительной для них партии», - сказал Ханумян.

У депутата есть информация, что невестка зараженной женщины также принимала участие в выборах в соседнем селе Мошатаг. Он заметил, что даже если чрезвычайное положение не будет объявлено, провести второй тур выборов в Мирике, Мошатаге и Бердзоре будет невозможно. «У нас могут быть серьезные проблемы, потому что в этих селах большое число контактировавших с инфицированным лицом», - отметил он.

Представитель межведомственной комиссии по координации работ по предотвращению распространения нового коронавируса в Нагорном Карабахе Тигран Абрамян сообщает, что жители села Мирик самоизолировались и находятся под наблюдением. «Министерство здравоохранения осуществляет там 24-часовое наблюдение, то есть, в течение дня постоянно по необходимости осуществляется измерение температуры и предусмотрены оперативные мероприятия для выполнения действий, предусмотренных различными процедурами, и оказания срочной помощи в случае наличия каких-либо симптомов», - сказал Абрамян.

В Арцахе будет проведен второй тур президентских выборов, так как ни одному из кандидатов в президенты не удалось получить 50%+1 голос в первом туре. Больше всего голосов избирателей получил бывший премьер-министр Араик Арутюнян – 49,2%. По словам его пресс-секретаря Ваграма Погосяна, Арутюнян не изменил своего намерения: он примет участие во втором туре выборов, однако они будут руководствоваться решением, принятым властями.

«Ситуация такова, что очень сложно принять какое-либо решение в этом направлении. И я понимаю также озабоченность властей, но, к счастью, мы должны отметить, что ситуация пока управляемая», - заметил Ваграм Погосян.

А второй кандидат во втором туре выборов, Масис Маилян, получивший 26,4% голосов избирателей, несколько дней назад призвал карабахцев не участвовать во втором туре, принимая во внимание опасность распространения коронавируса.

Между тем, уже известно, как будут распределены 33 парламентских мандата. Значительная их часть досталась партийному блоку «Свободная Родина» во главе с Араиком Арутюняном - 16 мест. Партия Самвела Бабаяна «Единая Родина» стала второй с 9 местами. По три места в парламенте получили партии «Справедливость» и Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн». А возглавляемая спикером парламента Карабаха Ашотом Гуляном Демократическая партия Арцаха получила два мандата.

Отметим, что в связи с выборами в Карабахе Евросоюз распространил заявление, вновь подтвердив позицию, выраженную в предыдущие годы. «Европейский союз не признает конституционные и правовые рамки этих выборов, - заявил пресс-секретарь структуры, добавив: - Это голосование не может предопределять решение по будущему статусу Нагорного Карабаха или влиять на результаты переговорного процесса».

Карабах отделился от Азербайджана в 1991 году, но до сих пор не признан ни одним государством. Официальный Баку всегда осуждал карабахские выборы, называя их незаконными.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG