Ссылки доступа

Комендатура: Система, фиксирующая передвижение и круг телефонных звонков граждан, уже действует


Из Комендатуры сегодня Радио Азатутюн сообщили, что система, которая фиксирует передвижение и круг телефонных звонков граждан, уже действует.

В соответствии с законом, принятым Национальным собранием на прошлой неделе исключительно голосами депутатов правящей фракции и вызвавшим серьезную критику, предусматривается сделать доступными персональные данные граждан: их передвижение, круг телефонных звонков и переписки, исходя из эффективности действий, предпринимаемых против распространения коронавируса.

Советник премьер-министра, коменданта чрезвычайного положения Тиграна Авиняна Баграт Бадалян в беседе с Радио Азатутюн сообщил, что у операторов связи уже установлена аналитическая система. Не упомянутые в решении правительства ведомства не могут иметь доступ к этим данным и обрабатывать их.

«Операторы не имеют возможности входить в общую базу данных», - сказал Бадалян, заверив, что информация передается исключительно через закрытый защищенный канал связи в центр обработки данных. «К ним поступает номер телефона, имя и фамилия, и они звонят. То есть, будут пытаться найти связь одного человека с другим», - сказал он.

Комендатура координирует программу по защите людей от коронавируса, по которой предусматривается ряд действий. Советник премьер-министра представил первый шаг, которым уточняется круг тех, кто контактировал с зараженным человеком: «Данные остаются на серверах операторов мобильной связи. Мы передаем тот номер телефона, который нам интересен, это номер телефона пациента. Тогда уже на их серверах посредством специального программного обеспечения определяется круг контактов. Только после определения круга контактов телефонные номера передаются нам: только тех людей, которые могли иметь потенциальный контакт с пациентом. Нас интересует только этот круг».

Гражданин, контактировавший с зараженным, получает сообщение об изоляции. Ему также отправляется ссылка на программу, которая будет использоваться для регистрации и проверки самоизоляции, ввода и передачи данных о симптомах.

«Сбор и передача данных пациента осуществляется автоматически на сервер Офиса по внедрению инфраструктур электронного управления, SMS-сообщения, которые должны быть направлены самоизолировавшимся, сейчас на стадии задействования, это работает. Общение с самоизолировавшимися, получение информации о состоянии их здоровья, о потребностях в продуктах питания, о соблюдении правил, эта часть работает. Кроме того, также работает часть по определению места их самоизоляции․ Если они покидают место самоизоляции, сообщение автоматически отправляется в полицию, и оттуда либо звонят, либо отправляют специальную оперативную группу, чтобы на месте выяснить причину», - сказал Бадалян.

По словам советника вице-премьера, власти изначально заявили, что разглашение содержания телефонных разговоров и сообщений граждан запрещено законом, им это не нужно.

Согласно решению правительства, полученные данные обрабатываются с помощью специальной компьютерной программы, безопасность которой контролирует и обслуживает Служба национальной безопасности, но без права на обработку данных.

По словам Баграта Бадаляна, если выяснится, что у одиноких граждан есть проблемы с продуктами питания, то Министерство труда и социальных вопросов обеспечит их продуктами. «Если есть проблемы со здоровьем, то информация передается на действующую при Комендатуре горячую линию, где в основном сидят эпидемиологи. Они звонят, стараются получить более подробную информацию, при необходимости передают ее в соответствующее поликлиническое медицинское учреждение для организации и проведения тестирования. Если человек находится в трудной ситуации с точки зрения продуктов питания, нет другого человека, чтобы приносить ему еду, эта информация автоматически собирается, передается в Министерство труда и социальных вопросов для доставки продуктов питания. То есть, это общая и довольно большая программа», - пояснил советник коменданта.

Поскольку до сих пор круг контактов определяли только эпидемиологи, с внедрением новой системы эту функцию будет осуществлять и данная программа. Если гражданин откажется от изоляции, тогда этим займется полиция. По словам чиновника, отказавшихся пока не было.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG