Ссылки доступа

Парламент окончательно принял проект, позволяющий отслеживать передвижения граждан и определять круг их телефонных звонков


Министр юстиции Рустам Бадасян

Национальное собрание Армении сегодня во второй раз провело внеочередное заседание по одному и тому же вопросу и приняло в первом, а затем во втором и окончательном чтении законопроект, позволяющий сделать доступными персональные данные граждан: их передвижение, круг телефонных звонков и переписки.

Руководитель правящей фракции «Мой шаг» Лилит Макунц с самого начала подчеркнула, чем обусловлена эта срочность. «Хочу вновь подтвердить нашу позицию: мы считаем, что важно предоставить правительству и комендатуре необходимый инструментарий для быстрого, неотложного принятия мер. Сегодня и премьер-министр, и комендант дополнительно представили обстоятельства и злободневность вопроса, обусловившие внесение проекта в повестку НС», - сказала она.

Парламент сегодня ранее на внеочередном заседании не смог принять данный проект во втором чтении. Для принятия было необходимо 67 голосов, однако проголосовали всего 65 депутатов, одним из которых был независимый депутат Арман Бабаджанян.

Оппозиционные фракции «Процветающая Армения» и «Просвещенная Армения» не приняли участия в голосовании, бойкотировав его. Автором призыва к бойкоту был глава фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян. Кстати, оппозиционные фракции на вновь созванном внеочередном заседании по тому же вопросу не присутствовали.

Во второй раз голосов депутатов правящей фракции «Мой шаг» хватило для принятия законопроекта в обоих чтениях. В первом чтении он был принят 69 голосами «за», а во втором чтении - 71 голосом «за». Проголосовавших против и воздержавшихся не было.

Выступавшие в ходе обсуждения во втором чтении депутаты правящей фракции отмечали, что законопроект не имеет никакого отношения к прослушиванию телефонов граждан.

Министр юстиции Рустам Бадасян заявил, что даже технически предлагаемыми методами невозможно организовать прослушивание телефонных разговоров граждан, а также отметил, что на эти меры из госбюджета не будет потрачено ни одного драма, все необходимые технические средства и программы им предоставлены бесплатно.

А комендант Тигран Авинян заявил, что этот инструментарий им нужен для того, чтобы определять круг граждан, контактировавших в течение последних 14 дней с инфицированным лицом. Он выразил мнение, что граждане имеют право знать, что имели контакты с инфицированным человеком. Он также заявил, что определение круга контактировавших будет осуществляться автоматически с помощью компьютерной программы.

Отвечая на звучавшие опасения об этичности данных мер, Авинян заявил, что, по его мнению, в этом вопросе главным является здоровье людей.

А спикер парламента Арарат Мирзоян в своем выступлении заявил, что власть идет на все эти жесткие меры и ограничения, понимая, что они неизбежно негативно отразятся на ее авторитете и рейтинге, однако для них жизни людей важнее.

Между первым и вторым чтением депутатам было дано три часа для представления письменных предложений. Спикер парламента призвал оппозицию на этот раз не пропустить заседание.

Однако спустя несколько минут после второго внеочередного заседания глава фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян в прямом эфире в Facebook выразил свое возмущение в связи с произошедшим, квалифицировав эти поспешные действия властей как насилие.

«Парламент отклонил проект, а власть снова его внесла, чтобы насильно провести, то есть, без оппозиции. То есть, если бы они хотели, чтобы мы присутствовали на этом заседании, они бы проинформировали нас на час раньше, следовательно, не хотели, чтобы мы участвовали, не хотели, чтобы мы выступали, не хотели, чтобы мы привели свои аргументы, и именно поэтому они делают это таким образом. Посмотрите, как быстро дорогие демократы становятся дорогими авторитарными деятелями», - сказал Марукян.

Спешившие в парламент депутаты правящей фракции не пропустили прямой эфир оппозиционного депутата и уже с трибуны парламента заочно ему ответили.

«Вообще поведение нашей парламентской оппозиции в последние дни мне непонятно. Во всем мире, во всех государствах, обществах парламентские силы объединяются для борьбы с этой эпидемией, и только в Армении политические силы пытаются по возможности использовать все популистские идеи. Это просто неприемлемо и позорно», - сказал Рубен Рубинян.

А Ованес Ованнисян отметил: «Мы не шустрим, подобно вам, с целью получения политических дивидендов под влиянием момента, а в долгосрочной перспективе думаем о том, как оградить народ от всего этого».

Кстати, оговорки в связи с проектом есть и у депутатов правящей фракции. И вчера, и сегодня некоторые из них не участвовали в голосовании. Позже некоторые из них объяснили это техническими причинами.

Глава фракции «Мой шаг» Лилит Макунц сегодня в полдень, после провала принятия проекта во втором чтении, в беседе с журналистами пояснила, что часть депутатов их фракции находится в Карабахе, а другая часть – в самоизоляции, и они ожидали получить два недостающих голоса от оппозиции.

«Да, оппозиция предварительно озвучила свое мнение, но, в любом случае, речь идет не просто о правовых нормах, есть также человеческий и гуманитарный компонент. Лично я считаю, что в этих случаях многие вопросы уходят на второй план», - сказала Макунц.

Член фракции «Просвещенная Армения» Тарон Симонян возразил Макунц, заявив, что не они провалили законопроект и не нужно оставлять это на их совести.

«При чем тут мы? Власти внесли законопроект, надеясь на нас? Мы изначально сказали, что выступаем против, более того, вчера многие депутаты правящей фракции выразили свою негативную позицию по этому проекту. Сегодня мы не приняли участия в голосовании, а присутствовавшие депутаты от власти проголосовали за, такова ситуация, здесь больше ничего не нужно воображать. Можно всего лишь пригласить депутатов собственной фракции прийти на работу», - сказал Симонян.

Хотя авторы проекта утверждают, что собранные личные данные граждан после окончания чрезвычайного положения будут уничтожены и это лишь способ спасти жизни, однако оппозиционеры возражают, что это несоразмерное решение проблемы.

Кстати, премьер-министр Никол Пашинян сегодня ранее в прямом эфире выразил сожаление по поводу провала законопроекта в первый раз. По словам премьер-министра, законопроект об ограничениях не имеет политического подтекста.

Смотрите комментарии (5)

XS
SM
MD
LG